Новости 4 декабря 2014 г. 18:54

Ивановский губернатор увидел в Послании президента РФ новые возможности для развития малого бизнеса

Иваново. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Малый бизнес Ивановской области может получить новый импульс развития, опираясь на инициативы, вошедшие в Послание президента РФ Федеральному Собранию, считает губернатор региона Павел Коньков.

"Особенно актуальны для нашего региона предложенные главой государства меры по либерализации экономики - стимулирующие мерам для развития бизнеса, ориентированного на производство и импортозамещение; поддержка экспортоориентированных предприятий и серьезные преференции малому бизнесу. В частности, расширение доступа малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний и введение надзорных каникул для предпринимателей", - сказал губернатор "Интерфаксу", комментируя Послание главы государства.

П.Коньков отметил, что для малого бизнеса Ивановской области особенно актуально введение моратория на проведение плановых проверок в течение трех лет.

"Сегодня над малым и средним бизнесом довлеет множество надзорных функций и действительно важно уйти от тотального контроля малых предприятий, которые регистрируются впервые, а также предоставить им двухлетние налоговые каникулы, как предлагает президент", - уточнил губернатор.

Он добавил: "Это тем более важно, что, к примеру, в Ивановской области суммарные налоговые поступления от субъектов малого предпринимательства с 2010 по 2013 годы составили 4,8 млрд рублей, величина налоговых поступлений от них в 2013 году по сравнению с 2010 годом выросла в 1,6 раза".

П.Коньков напомнил, что динамичное развитие малого и среднего бизнеса в регионе обусловлено реализацией в 2009-2013 годах соответствующей долгосрочной целевой программы, которая "по объему финансирования и по разнообразию мер поддержки предпринимателей превысила параметры ранее реализованных программ".

Самыми востребованными у предпринимателей, сказал он, стали субсидирование части затрат на уплату первоначального взноса по договору лизинга и на уплату процентов по лизинговым и кредитным договорам на приобретение оборудования.

"Согласно проведенному анализу, реализация в 2013 году этих двух мероприятий позволила субъектам малого и среднего предпринимательства привлечь инвестиций на общую сумму 305 млн рублей - то есть на 1 рубль господдержки пришлось 4,5 рубля инвестиций в основной капитал малого и среднего бизнеса", - пояснил губернатор.

П.Коньков отметил, что спектр задач, поставленный главой государства перед правительством РФ и регионами, - широк и значителен.

"Мы будем обсуждать Послание президента в правительстве области, в муниципалитетах, с общественноственными организациями, представляющими гражданское общество", - подчеркнул губернатор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще