Новости 6 августа 2013 г. 16:06

Ивановский губернатор выступил против ношения в школах хиджабов

Иваново. 6 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Губернатор Ивановской области Михаил Мень высказался против ношения хиджабов школьницами.

"В школах Ивановской области ношение хиджабов не будет разрешено, пока я являюсь главой региона", - заявил М.Мень на заседании облправительства во вторник.

"Конфликтных ситуаций мы не допустим, так как мы живем в светском государстве, и спорить здесь не о чем. Этот вопрос закрыт и обсуждению не подлежит", - сказал губернатор.

По его словам, в регионе с 1 сентября 2013-2014 учебного года начнется постепенное введение школьной формы, которое затронет сначала первоклассников и в отдельных школах - учеников начальных классов.

Как сообщила "Интерфаксу" начальник областного департамента образования Наталия Буракова, вопрос о введении в регионе школьной формы обсуждался на заседании общественного совета при департаменте и на заседании областной Общественной палаты.

"Решено постепенно вводить школьную форму, потому что у нас в регионе 86 тыс. школьников, и в один момент сделать это нереально. Департамент образования издал в июне 2013 года соответствующий приказ, а в муниципальных образованиях до 1 сентября должны быть изданы локальные акты, не противоречащие приказу департамента", - отметила она.

Основные требования к школьной форме в Ивановской области, сказала Н.Буракова, - это ее светский характер, деловой стиль, комфортность, ценовая доступность.

Начальник департамента подчеркнула, что в регионе есть школа с этнонациональным компонентом, но в этой школе ношение хиджабов разрешено не будет.

"Я считаю, что в государственных учреждениях нужно выполнять правила, установленные государством. Если, к примеру, представители национально-культурных автономий хотят, чтобы их дети придерживались национальных традиций, они могут открыть негосударственные образовательные учреждения и ввести там определенную форму", - сказала Н.Буракова.

Н.Буракова рассказала, что в регионе есть несколько православных школ и гимназий, в которых установлены особые требования к форме одежды.

"Мы финансируем их и оказываем поддержку, несмотря на то, что они установили определенную культуру поведения и одежды, также будет и с национальными школами, получившими государственную лицензию на образовательную деятельность", - сказала она.

Начальник департамента отметила, что в новом учебном году бесплатная школьная форма в регионе будет предоставлена всем первоклассникам с ограниченными возможностями здоровья.

Как сообщили "Интерфаксу" в областном департаменте социальной защиты населения, за счет средств ведомства помощь в приобретении школьной формы в новом учебном году будет оказана многодетным семьям.

"Из 86 тыс. школьников региона 43 тыс. детей воспитываются в малообеспеченных семьях, которые также нуждаются в помощи для покупки школьной формы. Эта проблема в регионе будет постепенно решаться", - отметил сотрудник департамента.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще