Новости 30 мая 2013 г. 10:54

Ивановский "Водоканал" осенью 2014г планирует ввести в строй новые очистные сооружения

*** Канализационные отходы будут перерабатываться в электро- и теплоэнергию

Иваново. 30 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - ОАО "Водоканал" (Иваново) в сентябре 2014 года планирует запустить новые очистные сооружения, которые позволят получать электро- и теплоэнергию за счет переработки канализационных отходов.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ивановской гордумы, "установка представляет собой технологически сложный проект, не имеющий практически ничего общего с прежней системой очистки".

Из отходов, которые обычно просто утилизируют на полигонах, будут извлекать биогаз, его переработка и позволит получать дополнительную электрическую и тепловую энергию, пояснил источник. Предприятие сможет перейти на полностью автономное энергоснабжение.

В пресс-службе добавили, что технология предусматривает получение вторсырья в виде золы, применяемой в строительной индустрии. Все операции будут осуществляться в рамках единого производственного цикла.

"На новое оборудование было выделено 750 млн рублей на грантовой основе Международным банком реконструкции и развития в рамках федеральной программы модернизации коммунальной инфраструктуры. Всю сумму государство обязано банку вернуть", - отметил собеседник агентства.

В руководстве ОАО "Водоканал" "Интерфаксу" сообщили, что работы на объекте осуществляет российское представительство международной компании Tahal, специализирующейся на проектировании и строительстве инженерных сооружений. В настоящее время на площадке задействовано 150 человек. В конце 2013 года специалисты намерены приступить к монтажу оборудования.

Ранее сообщалось, что ОАО "Водоканал" эксплуатирует очистные сооружения канализации проектной мощностью 320 тыс. кубометров в сутки. Они были построены и сданы в эксплуатацию в декабре 1979 года, их расширение и реконструкция не проводились.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще