Новости
12 декабря 2018 г. 15:53

Из-за теплой погоды и обилия желудей медведи в заповеднике "Брянский лес" не залегли в берлоги

Брянск. 12 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Свежие следы медведей на снегу все еще встречаются в лесу, несмотря на вторую декаду декабря, сообщает пресс-служба заповедника "Брянский лес.

Отмечается, что медведи пока ещё не залегли в спячку из-за теплой для декабря погоды - температура в регионе плюсовая или держится на уровне нуля. Кроме того, в этом году большой урожай желудей и животные активно продолжают запасать жир на зиму - едят найденные под снегом плоды дуба.

"Пару дней назад следы медведицы и двух медвежат встретили в трехстах метрах от центральной усадьбы заповедника. По следам видно, что медведица водит детей по лесу в поисках желудей и в поисках места для залегания в берлогу. Такая же история и с медведем - он уже готов ложиться спать, но желуди еще манят", - цитирует пресс-служба заместителя директора заповедника Елену Ситникову.

В пресс-релизе отмечается, что проснутся брянские медведи, скорее всего, традиционно в начале весны. Хотя бывали случаи и более раннего их выхода из берлог - даже в начале февраля.

"Чаще всего это связано с резким потеплением и таянием снега. Наоборот же, чем больше будет снега, тем дольше продлится зимний сон медведей", - поясняет пресс-служба.

В заповеднике "Брянский лес" и окрестностях обитают 13-15 медведей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще