Новости 18 сентября 2016 г. 13:55

Избиратели активно голосуют в регионах Центральной России

Тула. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Избиркомы областей Центрального Федерального округа по состоянию на 12:00 мск отмечают высокую явку избирателей на выборы.

В частности, в Липецкой области по данным облизбиркома явка за первые четыре часа составила 17,6% (на предыдущих выборах - 14,43%).

Помимо депутатов Госдумы (15 кандидатов по двум округам) липчане избирают областной Совет депутатов. За 28 мест в региональном парламенте по партийным спискам борются представители девяти партий (на прошлых выборах было четыре), в 28 одномандатных округах - 253 претендентов (было 272).

В Брянской области явка на выборах в Государственную думу на 12.00 составила 18,92%, сообщили "Интерфаксу" в региональном избиркоме. На выборах в Госдуму в 2011 году явка нна этот же период была 18%.

Как отметил собеседник агентства, традиционно активнее других приходят на избирательные участки жители юго-западных районов Брянской области.

В Тульской области на выборах главы региона проголосовало 194,8 тыс. человек, что составляет 16,25% от общего числа избирателей, сообщил "Интерфаксу" секретарь облизбиркома Николай Климов.

"Такой же процент избирателей проголосовал на выборах в Госдуму, только в абсолютном значении это число выше - 195,2 тыс. человек. Эту разницу можно объяснить тем, что на выборах депутатов больше избирателей, реализующих свое право с помощью открепительных удостоверений", - сказал Н.Климов.

В целом, по словам Н.Климова, кампания идет ровно, спокойно, при достаточно высокой активности избирателей. Сельские территории показывают явку немногим выше, чем городские.

В Тульской области впервые с 2001 года проходят прямые выборы губернатора. На этот пост претендуют действующий глава региона Алексей Дюмин, зарегистрированный в качестве самовыдвиженца. Он был назначен врио губернатора в феврале нынешнего года после ухода в отставку Владимира Груздева. От "Коммунистической партии "Коммунисты России" кандидатом в губернаторы выдвинут Олег Веселов, от КПРФ - депутат Госдумы 6-го созыва Олег Лебедев, от "Российской партии пенсионеров за справедливость" - Николай Огольцов.

На выборы в Госдуму в регионе в двух одномандатных округах зарегистрировано по 10 кандидатов в депутаты. Все они выдвинуты политическими партиями. По партийным спискам участвуют 14 политических партий.

В Тамбовской области явка на выборах на 12 часов составила 18,73% избирателей, сообщили "Интерфаксу" в областной избирательной комиссии.

Всего в регионе открыто 928 избирательных участков. Помимо выборов депутатов Госдумы, в регионе проходят выборы депутатов Тамбовской областной Думы шестого созыва, а также довыборы в Тамбовскую городскую Думу по округу №18.

К полудню в Калужской области проголосовали 17,65% избирателей, в трех районах: Куйбышевском, Мосальском и Хвастовическом районах явка составила более 30%, серьезных нарушений в ходе выборов замечено не было, сообщила заместитель председателя избирательной комиссии региона Екатерина Князева.

"В городских округах Калуге и Обнинске у них показатель на уровне 14-15%. Что касается Обнинска, то по сравнению с аналогичной компанией - выборы депутатов госдумы 2011 года, их показатель в том же временном отрезке на 1% выше, я Обнинск поздравляю", - отметила Е.Князева.

Основные жалобы избирателей поступают от лиц, которые не успели вовремя подать заявления о включении в списки избирателей по месту временной регистрации и люди, которые не успели получить открепительные удостоверения.

В то же время в Костромской области процент явки к полудню ниже, чем на выборах в Госдуму в 2011 году. По данным избирательной комиссии Костромской области, на участки пришли проголосовать 15,91% избирателей, в 2011 году этот показатель составил 20,89%.

Работают все 600 избирательных участков, в списки избирателей внесены 539 тыс. 814 человек.

На избирательном участке N54 в городе Волгореченск время начала голосования было перенесено на 6 утра в целях обеспечения реализации избирательных прав граждан, работающих на предприятии с непрерывным циклом работы "Костромская ГРЭС".

Явка избирателей на выборах депутатов Госдумы в Ярославской области на 12:00 составила 13,23%, сообщили "Интерфаксу" в облизбиркоме.

"Явка высокая, но все-таки меньше, чем на аналогичных выборах в 2011 году. Тогда, по состоянию на 12:00, на участки для голосования пришли 15,11% избирателей", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, процесс голосования проходит без существенных нарушений.

В Ярославской области в воскресенье работают 877 избирательных участков, включая 27 временных.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще