Новости 24 апреля 2013 г. 15:29

Изъятый в Испании у россиянки полуторагодовалый сын доставлен в Липецк

Липецк. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Полуторагодовалый Анхель Сухоруков, которого во вторник привез из Испании в Москву детский омбудсмен Павел Астахов, утром в среду был доставлен на специальном реанимобиле в Липецк, сообщили "Интерфаксу" в отделе опеки и попечительства управления образования и науки Липецкой области.

Сейчас мальчик помещен на обследование в областную детскую больницу.

Ребенка, который был изъят из российской семьи испанскими органами опеки из-за якобы плохого с ним обращения, привезли под присмотром медиков и представителя липецких органов соцзащиты, сказал собеседник агентства.

По его словам, в среду же в город приехала и мама ребенка - 35-летняя Ольга Проскурникова, которая является гражданкой России и прописана в Липецке. Несколько лет назад вместе с мужем Дмитрием Сухоруковым она перебралась на жительство в Испанию.

"В России Ольга Проскурникова не лишена родительских прав в отношении Анхеля. Поэтому нет препятствий для того, чтобы они жили с малышом одной семьей. Отец ребенка сейчас находится в Испании. Он, как и Ольга, гражданин России и тоже готов вернуться на постоянное место жительства в нашу страну", - рассказал собеседник агентства.

Как сообщалось, П.Астахов привез во вторник в Москву рейсом из Барселоны девочку Карину и мальчика Анхеля, изъятых из российских семей испанскими органами опеки.

По его словам, Анхель будет передан органам опеки Липецкой области, а Карина - во временную опеку своему дяде, живущему в Москве. Решение о том, смогут ли родители общаться со своими детьми в России, будут принимать уже российские органы опеки.

"Что касается возможностей родителей здесь, в России, общаться с детьми - такая возможность есть, потому что они лишены родительских прав в Испании", - подчеркнул детский омбудсмен.

Он отметил, что "мама Карины не смогла подтвердить, что у нее есть легальный заработок в Испании". "Папа и мама Анхеля также не смогли подтвердить наличие у них легальной работы. Плюс - якобы - имело место жестокое обращение", - сказал П.Астахов.

По его словам, органы опеки Испании неохотно расставались с детьми. "Сами испанцы говорили, что это прецедент - они никогда не возвращали русских детей, тем более двоих сразу. Поэтому мы достаточно долго держали это в тайне, до конца не были уверены, что отдадут", - сказал уполномоченный.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще