Новости 25 ноября 2013 г. 12:57

Калужская область до 2021г выделит 14,7 млрд руб на программу экономического развития

Калуга. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Правительство Калужской области на заседании в понедельник одобрило программу экономического развития области на 2014-2020 годы, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс" с заседания.

Представлявший документ министр экономического развития Калужской области Владимир Попов отметил, что программа относится к основным государственным программам, реализуемым в регионе. Она является комплексной и объединяет несколько ключевых направлений.

"За семь лет на экономического развития планируется потратить 14,7 млрд рублей из средств областного бюджета, в том числе в 2014 году - 2,65 млрд рублей", - сказал В.Попов.

Также область рассчитывает на федеральное финансирование - в ближайшие три года может быть дополнительно привлечено из госказны на реализацию указанной программы не менее 2,3 млрд рублей.

"В состав госпрограммы (программы экономического развития Калужской области - ИФ) включена подпрограмма по формированию благоприятной инвестиционной среды в области. На предусмотренные ей мероприятия по строительству инфраструктуры в индустриальных парках и особой экономической зоне (ОЭЗ), а также строительству логистических центров будет направлено около 80% от всех расходов по программе", - отметил В.Попов.

Он пояснил, что только в индустриальных парках и ОЭЗ будет открыто 40 новых производств и создано до 2020 года 17 тыс. новых рабочих мест.

Кроме того, документ предусматривает развитие промышленного сектора экономики региона и отдельно промышленности строительных материалов, организацию транспортного обслуживания населения и, в частности, возобновление авиационных перевозок, развитию торговли и улучшение условий и охраны труда.

Конечным результатом реализации программы экономического развития, по замыслу калужских властей, станет увеличение объема инвестиций в основной капитал в 2,6 раза по сравнению с 2012 годом. Только в 2020 году их планируется привлечь в сумме более 200 млрд рублей. Также в числе намеченных целей значатся модернизация и создание более 43 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, увеличение доходов консолидированного бюджета области в 1,4 раза по сравнению с 2012 годом, а также увеличение производительности труда в 1,5 раза и рост соотношения среднемесячной начисленной заработной платы с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения с 3,87 в 2012 году до 4,8 в 2021-м.

"Но глобальная цель программы - сохранение позиций Калужской области на карте России как региона-лидера", - резюмировал В.Попов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще