Новости
28 февраля 2011 г. 15:16

Калужская область компенсирует хлебопекам платежи за электроэнергию сверх 15% роста и затраты на ГСМ

Калуга. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов поручил региональному правительству разработать комплекс мер по сдерживанию роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия.

"В первую очередь необходимо организовать прямые закупки зерна у российских зернопроизводителей, а также принять постановление правительства о бесплатном предоставлении помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предприятиям, реализующим хлебобулочные изделия", - сказал А.Артамонов на координационном заседании членов областного правительства в понедельник.

В качестве второй первостепенной задачи губернатор назвал компенсацию повышения тарифов на электроэнергию для калужских хлебопеков сверх 15%, а также установление льготных цен на ГСМ по аналогу с сельхозпредприятиями.

"Не исключено, что февральское повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия было связано с ростом тарифов на электроэнергию. Для предприятий хлебопекарной промышленности при любых обстоятельствах он (рост - ИФ) не должен превышать 15%. В противном случае необходимо ввести перекрестное субсидирование или компенсировать разницу из областного бюджета", - отметил глава региона.

В свою очередь, как пояснил министр конкурентной политики и тарифов области Николай Владимиров, увеличение в 2010 году отпускных цен на продукцию местных хлебопекарных предприятий произошло по ряду объективных причин. Так, цены на закупку сырья выросли на 5%, затраты на оплату труда - на 19%, на оплату коммунальных услуг - до 13%, на содержание и эксплуатацию оборудования - до 25%.

"Пик всплеска цен на муку наблюдался в сентябре 2010 года. Потом они снизились, а с декабря опять цена выросла до сентябрьского уровня", - отметил Н.Владимиров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Центра