Новости 2 июля 2013 г. 10:17

Калужская область может начать частичное субсидирование аренды жилья для работников из других регионов

Калуга. 2 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на заседании областного совета по реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье" в минувший понедельник поддержал идею инвесторов о частичном субсидировании из областного бюджета затрат на аренду жилья желающих перебраться в калужский регион работников, сообщил "Интерфаксу" один из участников заседания.

С таким предложением выступил генеральный директор ООО "Корпорация "Русская недвижимость" Игорь Горских.

По его словам, на сегодняшний день единственной угрозой для бурного экономического роста Калужской области является нехватка рабочих рук.

Корпорация опросила местных работодателей и выяснила, что не хватает как минимум 7-10 тыс. человек. При этом самая дефицитная специальность предполагает зарплату в 18 тыс. рублей, средняя стоимость аренды квартиры в Калуге составляет 22 тыс. рублей в месяц, а предложение на рынке найма жилья в областном центре составляет около 2 тыс. квартир.

"Цена в 22 тыс. рублей обусловлена равновесием на рынке, так как на арендное жилье есть спрос. С учетом определенных условий мы можем снизить стоимость аренды жилья до 13 тыс. рублей, но даже за столько мы его не сдадим, так как нет платежеспособного спроса. Нужно снижать до 6 тыс. рублей и как вариант субсидировать разницу в 6-7 тыс. рублей", - сказал И.Горских.

Он предложил выработать двухуровневую систему субсидирования затрат работников на аренду жилья со стороны области и работодателя.

И.Горских убежден, что от этого выиграет и регион, и местные заводы.

В качестве примера он привел компанию Samsung, которая на доставку на свой калужский завод 1,5 тыс. работников в месяц тратит 6 млн рублей, то есть, субсидия в 3 тыс. рублей на человека для нее будет не обременительна. Столько же предлагается платить и из областного бюджета.

"Область субсидирует квартиру, а предприятие - сотрудника. И тогда при базовой зарплате в 18 тыс. рублей работник может здесь укорениться. При этом регион будет получать налог на аренду квартиру (600-800 рублей в месяц) с ее собственника и подоходный налог с человека (около 2 тыс. рублей). То есть, дав 3 тыс. рублей в месяц, он тут же получает эту сумму обратно, а при уровне зарплат в 25-30 тыс. рублей даже останется в плюсе", - пояснил И.Горских.

Одновременно, по его мнению, снизится средняя стоимость аренды за счет обилия предложений. Так, в частности, по его слова, корпорация "Русская недвижимость" готова заняться строительством 6 тыс. квартир для сдачи в Калуге, "и есть предварительная договоренность с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию об участии в этом проекте, но нужны гарантии со стороны области".

Вместе с тем А.Артамонов резюмировал: "Нужно принять это решение и оформить постановлением правительства Калужской области. Но только при условии, что получающий субсидию работник не имеет жилья на территории области, а также с обязательным субсидированием со стороны предприятия. Как только оно прекратит выплаты, и мы прекратим".

Корпорация "Русская недвижимость" с 2003 года работает на региональном рынке жилищного строительства и недвижимости Калужской области, участвует в нацпроекте "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще