Новости
26 ноября 2010 г. 16:54

Калужская область направит на модернизацию здравоохранения 4 млрд рублей

Калуга. 26 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В ближайшие два года Калужская область будет активно модернизировать систему регионального здравоохранения.

"Мы провели паспортизацию всех лечебных учреждений и на основе ее результатов поставили задачу по модернизации. На эти цели в 2011 и 2012 годах только из федерального бюджета Калужской области будет выделено от 2 до 2,5 млрд рублей", - сообщил на пресс-конференции в пятницу министр здравоохранения области Юрий Кондратьев.

По его словам, еще 1,2 млрд рублей на условиях софинансирования потратит регион. С учетом денег, предусмотренных в бюджете Фонда медицинского страхования, в совокупности получается около 4 млрд рублей, отметил министр. Точные цифры будут известны после 1 декабря, добавил он.

На эти деньги планируется провести капитальный и текущий ремонт 695 зданий, закупить оборудование. На территории области будет создано восемь межрайонных центров специализированной помощи: в Людиново, Кирове, Козельске, Сухиничах, Дзержинском районе, Юхнове, Боровске и Калуге. Они будут дополнительно оснащаться оборудованием и кадрами.

Кроме того, заработают четыре сосудистых центра - в Боровске, Кирове и Калуге (на базе больницы "Сосновая роща" и областной больницы).

Уже открыты центры здоровья в Медыни, Боровске, Людиново и Калуге. В ближайшие два года к ним добавится детский центр здоровья, который планируется основать в областном центре, отметил Ю.Кондратьев.

Модернизация коснется и небольших районных больниц. "В них будет приведено к порядку оказание поликлинической и амбулаторной помощи", - сказал министр.

Он также сообщил, что с начала года около 3 тыс. калужан отправились за высокотехнологичной медицинской помощью в Москву и другие регионы. Но с 2012 года эти виды помощи можно будет получить и на калужской земле. Речь идет о таких направлениях, как эндопротезирование, стенсирование коронарных сосудов, хирургия новорожденных и др.

Только лишь на информатизацию будет потрачено порядка 170 млн рублей. На эти средства планируется наладить работу электронной регистратуры, запись к врачам и передачу данных исследований по интернету, а также обучить медиков работе с компьютером.

Это частично поможет решить и кадровый вопрос. Пока в районах не будет восполнен недостаток специалистов, тот же ренгеновский снимок лаборант в районном центре по электронной почте сможет отправить в областную больницу, где диагноз поставит врач из круглосуточно работающей бригады, рассказал Ю.Кондратьев.

"На модернизацию выделяются огромные деньги. Для контроля за их расходованием в области будет создана специальная государственная контора. Если, например, капремонт будет проводить на федеральные средства, то текущий - на средства муниципалитета. И нельзя допустить, чтобы один и тот же ремонт проходил по бумагам дважды", - подчеркнул глава калужского Минздрава.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще