Новости 20 января 2011 г. 12:25

Калужская область по итогам 2010г ожидает объема инвестиций в экономику на 65 млрд руб и $1,25 млрд - губернатор Артамонов

Москва. 20 января. ИНТЕРФАКС - Объем инвестиций в основной капитал Калужской области за 2010 год составит, по предварительной оценке, более 65 млрд рублей, приток иностранных инвестиций - около $1,25 млрд, сообщил в интервью "Интерфаксу" губернатор области Анатолий Артамонов.

"Это только предварительные, прогнозные данные, но, в любом случае, динамика инвестиций будет однозначно положительная. Мы идем с "прибавкой" к уровню прошлого года", - сказал глава региона.

Он уточнил, что точные цифры по объемам инвестиций будут известны в марте.

"Пока же я могу сказать, что за 9 месяцев 2010 года объем инвестиций в экономику области составил 41 млрд рублей (рост на 19,6% к аналогичному периоду 2009 года), иностранных инвестиций - $928,2 млн", - добавил он.

А.Артамонов отметил, что по итогам 9 месяцев 2010 года Калужская область занимает первое место в ЦФО и второе - в России по объему прямых иностранных инвестиций на душу населения; 2-ое в ЦФО и 5-ое в России - по объему иностранных инвестиций на душу населения; 2-ое в ЦФО и 19-ое в России - по объему инвестиций на душу населения, 6-ое в ЦФО и 15-ое в России - по темпам роста инвестиций.

Наиболее значимыми инвестпроектами губернатор назвал открытие в апреле 2010 года в Калужской области в индустриальном парке "Росва" автомобильного завода PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi Motors Corporation и ввод американской корпорацией General Electric Energy Центра энергетических технологий (предприятие по ремонту элементов газовых турбин).

Кроме того, по его словам, в прошлом году в регионе приступили к работе первый российский завод французской L'Oreal, завод штамповочного производства "Гестамп-Северсталь-Калуга" и металлоцентр "Северсталь-Гонварри-Калуга".

Канадская Magna - крупнейший в мире производитель автокомплектующих - открыла в октябре завод "Магна Технопласт Калуга". Кроме того, в 2010 году в области запущено три завода по производству сельхозмашин Grimme, Lemken, "Вольф Систем" (все - Германия).

Также в прошлом году был сдан в эксплуатацию в п.Товарково завод по производству клинкера ООО "ГК "Терекс", в Обнинске построена кондитерская фабрика южнокорейской компании Lotte Confectionary; в 2011 году планируется открытие сельскохозяйственного завода "Биг Датчмен", в индустриальном парке "Ворсино" отечественный инвестор строит Калужский электрометаллургический завод, сообщил А.Артамонов.

"Причем, я перечислил далеко не все крупные инвестиционные проекты в Калужской области. Всего около 20 крупных предприятий начали работать у нас в регионе в 2010 году, и далеко не каждый субъект Федерации может заявить, что у него за год в регионе появилось столько же новых производств", - констатировал глава области.

По его словам, столь существенных успехов региону удалось достичь благодаря четко выстроенной системе помощи инвесторам.

"Мы рассказали потенциальным инвесторам, что у нас хорошее географическое положение, обеспеченность энергоресурсами; рассказали, что у нас наука развивается, есть высокопрофессиональный персонал; рассказали, что готовы предоставлять инвесторам льготы по налогам на имущество, на прибыль, оказывать всестороннюю помощь со стороны руководства области, помогать в работе с федеральными структурами", - пояснил А.Артамонов.

Он подчеркнул, что руководство региона, предоставляя инвесторам гарантии, четко следует их исполнению.

Полный текст интервью А.Артамонова размещен на сайте агентства "Интерфакс-Центр" по адресу: https://www.interfax-russia.ru/center/exclusives/gubernator-kaluzhskoy-oblasti-b-a-artamonov-b-my-budem-ne-tolko-sohranyat-no-i-priumnozhat-dostignutye-tempy-ekonomicheskogo-razvitiya

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще