Новости 26 августа 2019 г. 18:37

Калужская область по итогам 2019г ожидает роста промпроизводства на уровне 5%, ВРП - 2%

Калуга. 26 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Экономика Калужской области в 2019 году имеет положительную динамику по всем отраслям, сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на материалы заседания Кабмина области в понедельник.

Министр экономического развития области Илья Веселов представил прогноз социально-экономического развития региона на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Согласно документу, по итогам 2019 года валовый региональный продукт в номинальном выражении составит 468,9 млрд рублей, или 102% в сопоставимых ценах к уровню 2018 года. В то же время индекс промышленного производства в регионе достигнет 105%, объем отгруженной продукции в фактических ценах - порядка 918,9 млрд рублей.

Наибольшую долю в промышленном производстве Калужской области, по-прежнему, занимают обрабатывающие производства: по оценке специалистов, в 2019 году она составит 95,5% от общего объема продукции, отгруженной промышленными предприятиями. Они отгрузят товары на сумму 877,7 млрд рублей, индекс составит 105%. Рост производства связан с увеличением объемов производства автотранспортных средств, нефтепродуктов, машин и оборудования, прочей неметаллической минеральной продукции, лекарственных средств, пищевых продуктов и других.

По словам министра, уже к концу июля был достигнут значительный рост в производстве железнодорожной техники (50%), химических веществ (22,8%), машин и оборудования (почти 20%), пищевых продуктов (более 15%) и лекарственных средств (13,3%). Выпуск сельхозпродукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 7,2%. Хозяйствами всех категорий ее произведено на 20 млрд рублей.

Объем работ в сфере строительства составил почти 82%. Введено около 300 тыс. кв. метров жилья.

Инвестиции в основной капитал за семь месяцев достигли 34 млрд рублей, это на четверть больше, чем в первом полугодии 2018 года. Введено в эксплуатацию пять новых производств. Еще шесть планируется открыть до конца года.

Положительная динамика достигнута и по реальным доходам населения. В целом они растут темпами, превышающими уровень темпа роста инфляции. В 2019 году выше среднеобластного уровня (106,2%) рост заработной платы ожидается в городах Калуга и Обнинск, в Боровском, Медынском, Ферзиковском, Хвастовичском и Думиничском районах.

По итогам 2019 года самый высокий уровень заработной платы - 50,1 тыс. рублей сохранится в Боровском районе. Наименьшее значение заработной платы ожидается в Мосальском, Барятинском районах.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций в 2019 году ожидается на уровне 40 тыс. 557 рублей, среднедушевые доходы составят 29 тыс. 997 рублей.

"Таким образом, большинство показателей социально-экономического развития Калужской области имеют положительную динамику и растут в соответствие с прогнозом на текущий год. Созданные условия для новых инвесторов и существующих промышленных предприятий оказывают позитивное влияние на рост объема промышленного производства, динамику валового регионального продукта", - резюмировал Веселов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще