Новости 8 июля 2016 г. 13:39

Калужская область предлагает расширить круг работающих в сфере водоотведения организаций

Калуга. 8 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Калужская область готовит предложения для правительства РФ о расширении круга субъектов, допущенных к работе в сфере водоснабжения и водоотведения, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания региона со ссылкой на материалы прошедшего в региональном парламенте совещания.

В рамках совещания речь шла о том, как снизить для граждан тарифы на подключение к централизованным системам водоснабжения и канализации. Как заявил председатель Законодательного Собрания Николай Любимов, "существующие тарифы делают эти услуги недоступными для них, и порой затраты на проведение водоснабжения и канализации для собственников земельных участков сопоставимы с затратами на строительство".

Отмечалось, что на сегодняшний день за подключение к централизованной системе водоснабжения установлен тариф 1817 рублей за погонный метр, за подключение к канализации 7167 рублей. При этом нет дифференциации по городской и сельской местности, хотя даже в черте города расстояние от участка до сетей может достигать 30 метров. Не предусмотрено и каких-либо льгот для социально незащищенных категорий граждан. Проблема усугубляется еще и тем, что, согласно постановлению федерального правительства, только водоканал может быть исполнителем данных работ.

"В Сухиничском районе живет многодетная семья, в которой воспитывается шесть детей. В соответствии с региональным законом семье бесплатно выделен земельный участок. По договору с водоканалом цена подключения коммуникаций к нему составляет 379 тысяч рублей. Они готовы провести трубы своими силами, но им не разрешают", - привела пример калужский депутат Елена Лошакова.

В свою очередь, руководитель регионального управления федеральной антимонопольной службы Дмитрий Каретин отметил, что изменить ситуацию можно, скорректировав соответствующее постановление федерального правительства - "разрешив проводить эти работы всем аккредитованным организациям".

Н.Любимов с этим согласился и заявил, что на ближайшем заседании сессии калужские депутаты официально примут обращение в правительство и направят его на уровень федерации.

"Уверен, нас поддержат и в других регионах. Но гражданам предстоит объяснить, что это медленный путь решения проблемы", - добавил он.

По его словам, существующие тарифы не получится изменить до конца года. Поэтому пока спикер Заксобрания в качестве более оперативного варианта решения проблемы предложил гражданам объединяться и подавать в водоканал коллективные заявки. В этом случае в министерстве тарифного регулирования области для них будет производиться индивидуальный расчет, и цена работ существенно снизится независимо от места проживания.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще