Новости
9 апреля 2020 г. 15:01

Калужская область учредила награду за медицинскую доблесть

Калуга. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Депутаты Законодательного собрания Калужской области на заседании в четверг приняли закон об установлении региональной награды за медицинскую доблесть, передал корреспондент "Интерфакса".

"Сложная эпидемиологическая ситуация стала проверкой на прочность для наших медиков. Учитывая повышенную нагрузку и риски, с которыми они ежедневно сталкиваются, мы приняли решение поддержать их материально", - сказал, представляя закон, врио губернатора Калужской области Владислав Шапша.

Как следует из текста закона, медалью будут награждаться медицинские работники, "проявившие мужество и самоотверженность при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни". К ней прилагается выплата в 15 тыс. рублей.

"Я думаю, что предложение главы региона очень своевременное и очень правильное. Не все определяют деньги. Еще и должно быть соответствующее моральное поощрение. Тем более, как сказал президент, это люди, которые находятся сегодня на передовой", - отметил председатель Заксобрания Виктор Бабурин.

Медаль "За медицинскую область" в Калужской области будет изготавливаться из сплава недрагоценных металлов - нейзильбера. Она будет иметь форму круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне - позолоченное рельефное изображение чаши со змеей, склоняющей над ней голову, и надпись.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту отмечается, что его принятие не потребует дополнительного выделения средств областного бюджета - деньги будут предоставлены за счет перераспределения.

Ранее правительство Калужской области установило доплаты врачам, которые напрямую задействованы в мероприятиях по борьбе с коронавирусом, в размере 30 тыс. рублей, среднему медперсоналу - 20 тыс., младшему - 10 тыс. Также предусмотрены выплаты немедицинскому персоналу.

"Вчера президент объявил о том, что медики, борющиеся с коронавирусом, получат и федеральные выплаты от 25 до 80 тыс. рублей. При этом региональные выплаты мы отменять не будем", - заявил по этому поводу на сессии Шапша.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще