Новости
2 декабря 2010 г. 16:12

Калужская область в 2011г увеличит финансирование инновационных проектов до 100 млн рублей

Калуга. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В 2011 году Калужская области более чем в три раза увеличит финансовую поддержку инновационных проектов, сообщил заместитель губернатора области Максим Шерейкин на форуме молодых ученых ЦФО в четверг в Калуге.

"Она (финансовая поддержка - ИФ) вырастет с 30 млн рублей, заложенных в бюджете текущего года, до 100 млн рублей. Плюс 150 млн будет направлено на поддержку предпринимательских инициатив. Калужская область выбрала путь инновационного развития. Мы <. . . > хотели бы производить продукт c высокой степенью добавленной стоимости", - сказал М.Шерейкин.

Он проинформировал участников форума о том, как эти деньги смогут дойти до молодых ученых. Так, по его словам, одно из направлений - доплата из бюджета региона победителям конкурсов Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника). Речь идет о лауреатах программ "Старт" и "Умник".

"Они (лауреаты - ИФ) получат деньги на реализацию своих инновационных проектов из Фонда, а мы планируем такую же сумму выделить из областного бюджета", - отметил заместитель главы региона.

По его словам, молодым ученым нужно коммерционализировать свои разработки. В этом случае начинающие предприниматели смогут получить областную субсидию в размере 300 тыс. рублей, возможность разместить производство в одном из пяти региональных бизнес-инкубаторов (в Калуге или Обнинске). В подготовке заявки на получение субсидии призвано помочь созданное недавно в области Агентство инновационного развития. Еще одно направление поддержки - компенсация затрат на разработку бизнес-планов, выделение денег из регионального венчурного фонда, предоставление помещений к технопарках.

"Мы ощущаем дефицит бизнес-проектов и готовы субсидировать предпринимателей при условии локализации производства на территории Калужской области", - добавил М.Шерейкин.

Всего в регионе с 2005 по 2010 годы господдержку получили 117 проектов. Общая сумма предоставленных субсидий достигла 80 млн рублей. На эти деньги было создано 50 новых технологий, зарегистрировано 40 патентов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще