Новости 19 декабря 2013 г. 14:17

Калужские депутаты предлагают ввести уголовное наказание за фиктивные браки с мигрантами

Калуга. 19 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Депутаты Законодательного собрания Калужской области в четверг одобрили проект законодательной инициативы в Госдуму, предполагающий установление уголовной ответственности за фиктивные браки с иностранцами.

Для этого предлагается внести поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

За это преступление калужские депутаты считают резонным установить наказание в виде штрафа от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. Альтернатива - принудительные работы на срок до трех лет либо лишение свободы на тот же срок.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, в настоящее время российское законодательство не устанавливает запрета для вступления российских граждан в брак с иностранцами и не предусматривает необходимости получения разрешения на это. Однако зачастую именно к фиктивному браку прибегают мигранты для легализации в России.

Так, только в Калужской области за последние три года выявлено и по искам прокуратуры аннулировано 32 фиктивных брака, заключенных с гражданами Таджикистана, Азербайджана, Армении, Украины без цели создания семьи и за денежное вознаграждение.

Калужские депутаты отмечают, что аналогичные проблемы имеются и в других российских регионах, а в Интернете есть множество объявлений о возможности регистрации брака за деньги.

"В связи с этим представляется целесообразным для дальнейшего совершенствования законодательства закрепить норму, предусматривающую уголовную ответственность в указанной сфере, как это сделано в ряде зарубежных стран - Германии, Бельгии, США, Великобритании и др.", - говорится в пояснительной записке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще