Новости 15 мая 2014 г. 17:38

Калужские депутаты узаконили обязательную регистрацию домашних животных

Калуга. 15 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Депутаты Законодательного Собрания Калужской области на заседании в четверг окончательно приняли региональный закон о регулировании отдельных правоотношений в сфере ответственного обращения с домашними животными.

Несмотря на широкое обсуждение и многочисленные споры среди депутатов, закон после первого чтения был принят без поправок.

Закон разграничивает полномочия органов власти Калужской области в сфере обращения с домашними животными, закрепляет процедуру обязательной регистрации кошек и собак. Также он определяет порядок обращения с безнадзорными животными и их умерщвления и захоронения.

Отдельными нормами законопроектом вводится институт участия общественных организаций в деятельности, связанной с обращением с домашними животными.

Муниципалитетам региона документ рекомендует утвердить правила благоустройства территорий в части содержания и выгула животных, которые содержатся в приложении к закону.

Последнее вызвало критику некоторых депутатов.

Так, член фракции "Справедливая Россия" Александр Трушков хотя и подтвердил, что закон нужен, но напомнил о том, что изначально законопроектов было два, а их разработкой занимались две рабочие группы.

Принятый текст обязывает население, имеющее домашних животных, а это примерно 70-80% жителей области, их зарегистрировать. Поэтому депутат не исключает широкого резонанса после принятия закона.

"Вопрос серьезно стоит и по созданию приютов для животных. Первый шаг сделан. Но не описано, кто их должен создавать. Не расписан вопрос частных приютов. Закон требует дальнейшей доработки. Спустите в муниципалитеты. А то на них очень много обязанностей возлагается без предоставления средств. Например, организовать площадки для выгула. Хотя в законе сказано, что он не потребует финансовых вложений", - отметил А.Трушков.

Его коллеги также признали, что после принятия закона об ответственном обращении с животными в Калужской области понадобится разработать и утвердить целый ряд подзаконных актов, которые детально расписывают его положения, например, порядок регистрации, снятия с учета и ведения реестра домашних животных.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще