Новости 24 августа 2010 г. 17:25

Калужский губернатор предлагает создать в каждом муниципалитете добровольную пожарную дружину

Калуга. 24 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Калужской области планируется создать систему защиты от пожарной опасности как альтернативу противопожарной службе, входящей в структуру МЧС, сообщил губернатор области Анатолий Артамонов на пресс-конференции во вторник.

"Подводя итоги этого жаркого лета, я для себя сделал вывод, что у нас не существует должным образом организованной системы предупреждения пожарной опасности. У себя в регионе мы должны сделать все необходимое, чтобы защитить население от пожаров. На систему МЧС мы повлиять не может, но можем создать свою собственную противопожарную службу, добровольную", - сказал А.Артамонов.

По его словам, в этом калужанам нужно равняться на Европу, где пожарные - в основном добровольцы, или вспомнить собственную историю. В дореволюционные годы редкое калужское село не имело своей пожарной дружины, водокачки, повозки и лошадей. А этим летом пожарным порой требовалось 3-4 часа, чтобы добраться до места возгорания.

"Каждое муниципальное образование и сельское поселение Калужской области в обязательном порядке должны иметь добровольную пожарную дружину. Как вовлечь людей? Каждый руководитель муниципалитета сам для себя должен решить, какие меры общественного или морального поощрения использовать. Но мы со стороны региона оснастим эти дружины техническими средствами", - отметил А.Артамонов.

По его словам, для таких добровольных пожарных дружин и лесников планируется закупить на средства областного бюджета необходимые средства пожаротушения. В настоящее время специальная комиссия определяет, какие именно и в каком объеме. По словам губернатора, главное, чтобы их было достаточно для подавления "очага пожара в зародыше".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще