Новости
19 мая 2020 г. 19:18 обновлено 22 мая 2020 г. 11:53

Калужский турбинный завод разработал уникальную турбину для ТЭЦ в Совгавани

Калуга. 19 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Инженеры ОАО "Калужский турбинный завод" (КТЗ, входит в "ООО "НордЭнергоГрупп") разработали для теплоэлектроцентрали города Советская Гавань Хабаровского края уникальную теплофикационную турбину, сообщает пресс-служба предприятия.

Турбина мощностью 63 МВт уже прошла успешный пуск. Ее конструкция рассчитана на начальное давление пара в 130 кг/кв. см и промежуточный отбор пара на снабжение станции теплом. На заводе подчеркивают, что турбины с такими показателями были изготовлены в одном корпусе впервые в России.

"Ранее такие турбины изготавливались только в двухкорпусном исполнении. Но инженерной группе КТЗ с коллегами Ленинградского металлического завода удалось разработать однокорпусную турбину благодаря новому паровпуску. В итоге мы получили более компактную турбину с повышенной эффективностью", - приводятся в сообщении слова начальника отдела паровых КТЗ турбин Николая Шуленина.

На ТЭЦ Советской Гавани поставлены две калужские теплофикационные турбины мощностью по 63 МВт каждая. Строительство станции находится в завершающей стадии. Ее электрическая мощность составит 126 МВт, тепловая мощность - 200 Гкал/час, проектная годовая выработка электроэнергии - 630 млн кВт.ч.

Планируется, что КТЗ поставит турбину аналогичной мощности для крупнейшей тепловой электростанции Ленинградской области.

ОАО "Калужский турбинный завод" входит в состав энергомашиностроительного концерна ООО "НордЭнергоГрупп" (дочерняя компания ООО "Севергрупп"), является одним из крупнейших в России производителей оборудования для энергетики, выпускает паровые турбины различных типов и турбогенераторы.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще