Новости 11 октября 2012 г. 15:56

Кандидат от КПРФ не будет обжаловать решение ВС РФ по выборам брянского губернатора

(расширенная версия)

Брянск. 11 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Кандидат на пост губернатора Брянской области от КПРФ Вадим Потомский доволен решением Верховного суда РФ, который в четверг отменил решение облсуда о снятии главы региона Николая Денина с участия в выборах.

"Нет, нет и еще раз нет. Меня все устраивает", - заявил он "Интерфаксу", отвечая на вопрос о том, будет ли он обжаловать решение ВС.

"14 октября жители Брянской области сделают свой выбор, решение своей судьбы только за ними", - сказал В.Потомский.

5 октября Брянский облсуд удовлетворил требование В.Потомского об отмене постановления облизбиркома о регистрации Н.Денина кандидатом на должность губернатора Брянской области. По данным В.Потомского, 27 из 253 подписных листов в поддержку Н.Денина были оформлены с нарушениями, а 12 из них - сфальсифицированы. В иске кандидат от КПРФ указал также на недопустимость применения Н.Дениным административного ресурса в предвыборной кампании.

Между тем прокуратура Брянской области не согласилась с этим решением и направила апелляционное представление в судебную коллегию по административным делам Верховного суда РФ с требованием отменить его.

В качестве кандидатов на пост главы региона были зарегистрированы - кандидат от "Единой России" Н.Денин, секретарь Ленинградского обкома КПРФ, депутат Госдумы В.Потомский, от ЛДПР и "Яблока" - их региональные лидеры Михаил Марченко и Андрей Пономарев. Еще одному кандидату - лидеру местных "эсеров" Вячеславу Рудникову было отказано в регистрации из-за недостаточного количества собранных подписей муниципальных депутатов.

8 октября лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о снятии с предвыборной гонки кандидата от его партии. Заявление об отказе участвовать в предвыборной гонке написал и лидер регионального отделения "Яблока" А.Пономарев.

Ранее в четверг Верховный суд РФ признал незаконным решение нижестоящей инстанции о снятии Н.Денина с выборов главы региона.

Оглашая материалы дела, судебная коллегия сообщила, что согласно решению Брянского областного суда 226 подписных листов от муниципальных депутатов в поддержку Н.Денина были признаны недействительными.

"Из 253 подписанных листов по закону должен быть признан действительным 241 лист, однако среди представленных листов в 185 имеются несоответствия, в 37 подписных листах отсутствует наименование муниципального образования, один нотариально не заверен, в некоторых отсутствует дата", - сказал судья.

Выступая в суде, представитель Брянского облизбиркома просил решение нижестоящей инстанции отменить, так как Н.Денин добросовестно выполнил все требования регистрации.

"В законодательстве Брянской области отсутствует понятие действительности подписного листа. Судом исследовалась только достоверность подписей, и у судьи не возникло вопросов с достоверностью подписей. Все подписи были достоверны и действительны", - сказал он.

Также представитель облизбиркома сказал, что заявитель В.Потомский нарушил процессуальные сроки подачи. "Заявление поступило в суд по истечении 10-дневного срока, так как Потомский отправил его по почте", - сказал он.

Представитель ЦИК РФ в суде поддержал позицию Брянского облизбиркома, в части того, что большая часть подписных листов не может быть признана недействительной.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще