Новости 20 августа 2020 г. 10:39

Карантин на территории всей Калуги введен из-за древесного вредителя

Калуга. 20 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Личинки вредителя ясеневой изумрудной златки обнаружены при обследовании деревьев в черте Калуги, сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям.

Вредителя нашли в парках областного центра. На территории всей Калуги на площади 16,9 тыс. га введен карантин. Разработан план по локализации очага и ликвидации популяции златки.

В границах карантинной зоны запрещено вывозить лес для утилизации за пределы карантина в период активности вредителя с мая по август. Запрещено высаживать ясени до окончания карантина.

Ясеневая изумрудная златка (AgrilusplanipennisFairmaire) относится к группе агрессивных стволовых вредителей, способных поселяться на живых, ослабленных деревьях, в первую на различных видах ясеней.

Самки жука откладывают яйца на поверхность коры стволов и нижней части главных ветвей. Личинки питаются лубом, их ходы под корой сильно изогнутые, забиты буровой мукой. Жуки (12-13 мм длиной) питаются листьями, способны перелетать на расстояние до 1 км.

Заселенные деревья обычно имеют разреженную крону, которая усыхает сверху вниз, листья дерева желтеют и также усыхают раньше времени, вдоль старых ходов личинок появляются вздутия и трещины, развиваются вторичные побеги вдоль ствола и главных ветвей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще