Новости 22 мая 2013 г. 18:33

Карантин введен в курской деревне, где обнаружены споры сибирской язвы

Курск. 22 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В деревне 1-е Цветово Курской области установлен карантин в связи с выявленными там спорами опасного заболевания сибирской язвы, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону.

Ранее сообщалось об обнаружении спор сибирской язвы при обследовании павшей коровы с одного из частных подворий.

Карантин, установленный на территории деревни, продлится 15 дней. В этот период запрещен ввоз-вывоз и перегруппировка животных. На въезде и выезде с улицы установлены два дезинфекционных барьера.

Специалисты осмотрели всех животных с целью выявления симптомов заболевания. Также была проведена вакцинация животных: 64 головы крупного рогатого скота, 49 голов мелкого рогатого скота, 2 лошади.

Проведена дезинфекция всех четверых человек, проживающих в домовладении, где было выявлено заболевание. За ними ведется постоянный медицинский контроль, выданы препараты для профилактики заболевания.

В настоящее время проводится комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий по недопущению распространения инфекции. Взяты пробы воды и почвы с пастбища, пруда и подворья для исследования в ветеринарной лаборатории для выявления возбудителя.

Сообщается, что павшее животное, было привито против сибирской язвы двукратно в мае и октябре прошлого года, плановой повторной вакцинации подлежало только в октябре 2013 года.

"Не смотря на всю серьезность данного заболевания, никаких угроз распространения заболевания и заражения людей нет, так как ветеринарная служба оперативно изолировала очаг инфекции. Сейчас выясняются источники заражения животного", - приводятся в сообщении слова руководителя станции по борьбе с болезнями животных Курского района Марины Лебедевой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще