Новости
30 июля 2014 г. 17:08

Карманные пистолеты, пехотные ружья и винтовки мировых мастеров-оружейников впервые представлены на выставке в Туле

Тула. 30 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Тульском государственном музее оружия открылась эксклюзивная выставка из 15 образцов боевого, спортивного, охотничьего и гражданского оружия, сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе учреждения.

До настоящего времени образцы оружия, охватывающие ХIХ - ХХI столетия, были недоступны широкой публике и только недавно поступили в коллекцию тульского музея.

В экспозиции можно увидеть американскую винтовку Холла образца 1819 года - первая в мире казнозарядная система, принятая на вооружение регулярной армии; винтовку Крнка - основное оружие наших солдат в боях русско-турецкой войны 1877-1878 годов; карманные пистолеты XIX века со съемными стволами; тульское револьверное ружье МЦ 255.

Здесь же представлены охотничьи карабины, созданные на базе снайперской винтовки Драгунова (СВД); редкий экземпляр пехотного ружья Вителока, сконструированного в Швеции в 30-е годы XIX века.

Туляки впервые увидят также американский револьвер "Смит и Вессон" с укороченным стволом; самозарядный пистолет "Браунинг", произведенный во время Второй мировой войны; спортивный пистолет МЦ 1-5 с магазином оригинальной конструкции и другие необычные экспонаты.

Выставка продлится в течение августа.

Тула является столицей оружейного производства. 15 февраля 1712 года в соответствии с именным указом императора Петра I в Туле началось создание государственного оружейного завода.

Тульский музей оружия - один из старейших музеев России, входит в число ста крупнейших музеев мира. Знакомит с коллекциями, рассказывающими об эволюции оружия с конца XVI века до наших дней. В экспозиции представлены все основные образцы, стоявшие на вооружении российской армии, а также оружие Западной Европы и Востока.

В марте 2012 года в Туле было открыто новое здание музея оружия, выполненное в форме шлема русского воина (первое здание - на территории Богоявленского собора в тульском кремле-ИФ). Новый комплекс позволяет разместить экспонаты на площади, в шесть раз превышающей прежнюю. На площадках нового музея также размещена уникальная продукция, выпущенная на тульских оборонных предприятиях за три столетия, в том числе и современное вооружение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще