Новости
6 декабря 2017 г. 18:57

Кассационный суд вернул на новое рассмотрение иск об отзыве лицензии у белгородского спиртзавода

Белгород. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Арбитражный суд Центрального округа (кассационная инстанция - ИФ) отменил решения судов первой и апелляционной инстанций, которые отказали в удовлетворении требований Росалкогольрегулирования об аннулировании лицензии ОАО "Новопесчанское" (спиртзавод, Белгородская область), следует из картотеки арбитражных дел.

В обоснование отмены этих решений суд кассационной инстанции указал, что алкогольная продукция является особым предметом государственного регулирования, строгость которого направлена на исключение производства и оборота нелегальной алкогольной продукции, в том числе наносящей непоправимый вред здоровью населения.

"При вынесении судебных актов суды (первой и второй инстанций - ИФ) пришли к выводу о том, что допущенные обществом нарушения не являются существенными, носят формальный характер и не могут быть признаны достаточными основаниями для аннулирования лицензии. Вместе с тем, указанные выводы судов основаны на неполном исследовании имеющих значение для правильного рассмотрения дела доказательств", - говорится в постановлении кассационного суда.

В частности, судами не дана оценка доводам Росалкогольрегулирования о том, что согласно акту проверки обществом не зафиксированы в ЕГАИС значительные объемы производства и оборота этилового спирта. Кроме того, судебными инстанциями "не исследовались фактические обстоятельства организации внутреннего контроля и ответственности конкретных должностных лиц на предприятии, иные действия, предпринимаемые обществом".

Кассационный суд направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Белгородской области.

Ранее сообщалось, что Межрегиональное управление (МРУ) Росалкогольрегулирования по ЦФО 23 января 2017 года обратилось в Арбитражный суд Белгородской области с заявлением об аннулировании лицензии ОАО "Новопесчанское" на осуществление деятельности по производству, хранению и поставке произведенного этилового спирта (ректификованного из пищевого сырья).

В обоснование своих требований Росалкогольрегулирование указывало на разночтения в цифрах в декларациях и системе ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) со стороны ответчика.

Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", ОАО "Новопесчанское" зарегистрировано в 2012 году в Белгородской области, является дочерней компанией АО "Корпорация развития" (Белгород). Основной вид деятельности - производство пищевого спирта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще