Новости
16 января 2014 г. 12:51

Количество заболевших в Курской области корью членов баптисткой конфессии достигло 80 человек

Курск. 16 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Курской области количество заболевших корью выросло почти вдвое с начала недели, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по региону.

Число заболевших по состоянию на 18:00 мск 15 января составило 87 человек, из которых 78 детей. Все заболевшие не были привиты по религиозным убеждениям. Они являются приверженцами Совета церквей евангельских христиан баптистов.

13 января сообщалось о 45 заболевших корью.

Большинство случаев зарегистрировано в Железногорске. В Дмитриевском и Железногорском районах зарегистрировано по три случая, еще один - в Курске, отмечается в сообщении.

В настоящее время в регионе развернута активная работа по предупреждению распространения опасного заболевания. Специальная межведомственная комиссия встретилась с пастырями церкви Евангельских христиан баптистов для разъяснения необходимости установления круга контактных и проведения прививок против кори не привитым детям и взрослым.

"Несмотря на убедительные аргументы специалистов и очевидную необходимость принять предупредительные меры, все члены баптистской церкви отказались от прививок", - говорится в пресс-релизе.

Также проводятся обходы семей баптистов. Медики пытаются разъяснить родителям необходимость иммунизации против кори.

Как сообщалось, первый случай заболевания был зарегистрирован 31 декабря прошлого года у 20-летней студентки медицинского факультета московского вуза, приехавшей на каникулы к родителям в Железногорск. Ее отец - пастырь церкви Совета церквей евангельских христиан баптистов. Позднее схожие клинические проявления были отмечены еще у семи членов ее семьи в возрасте от 8 до 18 лет.

По сложившейся в этом религиозном анклаве традиции, строго соблюдаемой отцом-пастырем, профилактические прививки считаются неприемлемыми для прихожан. Таким образом, все в этой семье, по требованию отца, не привиты, как и практически все дети других членов данной конфессии.

Приехавшая из Москвы девушка, будучи больной, неоднократно посещала предновогодние собрания прихожан, где присутствовали взрослые с детьми не только из Железногорска, но и из многих районов области, а также из-за ее пределов.

Члены конфессии отказываются от прививок, чем создают угрозу распространения инфекции. Ухудшает ситуацию и то, что данная категория граждан категорически отказывается от госпитализации уже заболевших, оставляя распространителей инфекции дома, в том числе и в многоквартирных домах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще