Новости
19 августа 2016 г. 12:47

Коллекция московских самоваров представлена на выставке в самоварной Туле

Тула. 19 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Московский коллекционер Дмитрий Рогов представил на выставке в Туле уникальную коллекцию самоваров, произведенных до 1900 года, сообщила пресс-служба тульской горадминистрации.

Коллекционер родился в Туле, однако последние десятилетия живет в Москве.

На выставке, приуроченной к 250-летию московского самоварного производства, представлены самовары 10 московских фабрик - Матиссен, П.Севрюгин, Розенштраух, Иван Пекин, Эмме, Пец и другие.

"Люди, которые поддерживают традиции, сохраняют историю, заслуживают особой благодарности и уважения. Самовары - это настоящее искусство, и отрадно, что в юбилейном для Тулы году мы можем снова прикоснуться к этому искусству" - сказал на открытии выставки глава городской администрации Евгений Авилов.

Сам коллекционер пояснил основные отличия московских самоваров от тульских: первые изготавливались из меди, покрывались серебром; тульские чаще делались из латуни и покрывались никелем. Московские самовары украшались ручками из слоновой кости, бордюрами, имели причудливые формы.

По его словам, именно в Москве в 1766 году была открыта первая самоварная фабрика Александра Шмакова. Москва должна была стать центром самоварного производства, но бурные события 1812 года изменили ход самоварной истории. Сожженная Наполеоном столица не могла быстро восстановить производство.

На выставке представлены также подносы, сахарницы, кофейники, столовые приборы. Особый колорит экспозиции придают замечательные картины советских и российских художников на тему самоваров.

По оценке известного тульского коллекционера и знатока самоваров Александра Басина, коллекция Д.Рогова является поистине уникальной.

Выставка "В Тулу со своим самоваром" открылась в рамках Дней Москвы в Тульской области.

Тула славится производством самоваров различных моделей. Их выпуск был налажен с середины XVIII века (первая самоварная фабрика появилась в Туле в 1778 году - ИФ), представители известных тульских самоварных династий - Баташевы, Шемарины, Фомины, Лисицыны.

В музее "Тульские самовары" широко представлены все разновидности водогреев: сбитенник, самовар-кухня, дорожные самовары, самовары-кофейники, самовары самых именитых фабрик XIX и начала XX вв., самовары советского периода и декоративные самовары. На тульских фабриках выпускали самовары самых разнообразных форм - "вазы", "шары", "банки", "рюмки", "яйцевидные", "дули", а также подарочные и дорожные самовары, всего более 300 видов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще