Новости
14 июля 2017 г. 14:05

Команда БГТУ им.Шухова создала новый гоночный болид "STINGRAYG2" для участия в "Formula Student"

Белгород. 14 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Инженерно-гоночная команда Shukhov Racing Team презентовала новый гоночный болид "StingrayG2" на пресс-конференции в БГТУ имени В.Г.Шухова в пятницу.

"Болид "StingrayG2" является усовершенствованной моделью, в основу которой положен Stingray, созданный нами в прошлом году. По сравнению с прошлыми болидами мы еще более облегчили его, внесли новые элементы в конструкцию рамы, уменьшили количество труб, сделали корпус полностью из углеродного волокна - карбона, что дало преимущество в весе минус 3 кг", - пояснил журналистам координатор команды Антон Дикевич.

Инженеры команды многое изменили также в конструкции двигателя и подвески, переработали систему управления для большей маневренности автомобиля.

В своих изысканиях молодые конструкторы не только используют разработки Белгородского технологического университета, но и создают собственные. По словам А.Дикевича, некоторые из них команда собирается запатентовать.

В создании новой модели "шуховцам" помогали спонсоры и партнеры, благодаря чему "StingrayG2" обошелся значительно дешевле прежнего. Если полная стоимость первого Stingray в сопоставимых ценах достигла 15 тыс. долларов, то, по расчетам экономистов команды, на промышленное изготовление нового болида пошло бы 8 тыс. долларов.

Поскольку габариты и внешние очертания болида остались прежними, ему было присвоено название "StingrayG2" (бионическим прототипом болида является скат - ИФ).

Расчетная скорость нового Stingray от 150 до 160 км/ч, время разгона до 100 км/ч - 4-5 секунд.

По мнению участников команды, их болид может конкурировать с соперниками в динамике на предстоящих этапах "Formula Student" в Италии (пройдет с 19 по 23 июля) и в Чехии (со 2 по 5 августа).

На итальянском этапе "Formula Student" соперниками команды Shukhov Racing Team будут более 20 команд из 12 стран мира, в том числе 3 российские, которые представляют Российский университет дружбы народов (РУДН), Питерский политехнический университет и Московский автомобильно-дорожный гостехуниверситет (МАДИ).

"Как правило, до динамических испытаний доходит только половина участников, поскольку им предшествует техническая инспекция и защита проекта перед высококвалифицированным жюри. Наша задача в Италии успешно пройти гонку на выносливость - 22 км, а также "восьмерку" - испытание на управляемость и автокросс", - сказал куратор проекта Артем Корнеев.

В прошлом сезоне команда не была допущена до гонок из-за проблем с двигателем, но достойно показала себя в испытаниях в третьем классе, то есть в защите своего проекта.

Как уточнил А.Корнеев, прошлогодний болид будет доработан с учетом рекомендаций и станет учебной машиной для пилотов.

Команда Shukhov Racing Team была создана в сентябре 2014 года. В настоящее время в ее составе 15 человек. Все они обучаются в БГТУ имени В.Г.Шухова.

"Formula Student" - это международные инженерно-спортивные соревнования, студенческая версия "Формулы 1". Задачей команды является разработка, создание, испытание и продвижение конкурентоспособного гоночного болида "формульного" типа с открытыми колесами за 1 год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще