Новости 24 октября 2016 г. 14:43

Концепция развития поселка под Тулой, где компактно проживают цыгане, будет обсуждена на публичных слушаниях - власти

Тула. 24 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Тульская городская дума проведет публичные слушания по развитию поселка Плеханово, где проживает крупнейшее в центральной России цыганское поселение, сообщила пресс-служба городской администрации.

Соответствующее решение принято в понедельник на рабочем совещании, которое провел глава городской администрации Евгений Авилов.

"Участники мероприятия обсудили вопросы доработки проекта планировки. Разработчики документа внесли коррективы. Далее проект будет вынесен на публичные слушания в Тульской городской думе", - говорится в сообщении.

Точная дата проведения слушаний может быть установлена депутатами гордумы до конца октября.

Ранее глава администрации Тулы Е.Авилов заявлял, что городские власти разработали проект программы комплексного благоустройства территории поселка Плеханово, рассчитанный на 2017-2019 годы. В него вошло обустройство объектов социального назначения и жилищно-коммунального хозяйства, а также благоустройство территории.

В частности, предусматривается проект планировки цыганской части поселка, устройство ФАПа, работы по благоустройству всей территории поселка и в первую очередь приведение в порядок основной дороги.

Также городским властям поручено сформировать "дорожную карту" по вопросам обеспечения коммунальными ресурсами жителей поселка. В частности, предлагается составить технологическую документацию на сети, получить технические условия на установку индивидуальных приборов учета и заключить договора пользования коммунальным ресурсом.

Вызвавшая общественный резонанс конфликтная ситуация возникла в поселке Плеханово в середине марта после отключения домов от газопровода, врезки в который были сделаны незаконно. Во время ремонтных работ в связи с выходом из строя трубы с самодельными врезками жители поселка попытались помешать сотрудникам газовой службы.

Ремонтные работы пришлось приостановить до прибытия полиции. Для обеспечения правопорядка в поселке было задействовано порядка 500 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих внутренних войск.

Также в поселке было снесено более 100 незаконных жилых построек, принадлежащих цыганам. Их демонтаж был проведен по решению суда в несколько этапов.

В поселке проживает около 10 тыс. человек, в том числе порядка 1,7 тыс. цыган. Из 700 жилых домов 320 принадлежат цыганам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще