Новости 4 июля 2016 г. 09:24

Коренская ярмарка собрала 10 тыс. гостей в Курской области

Курск. 4 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Традиционная XVI Курская Коренская ярмарка состоялась в выходные в местечке Свобода у стен монастыря "Коренная пустынь" в Курской области.

"Коренская ярмарка оказывает существенное влияние на развитие торгово-экономических и культурных связей, дает уникальную возможность представителям органов государственной власти, бизнес-сообществ определить перспективы развития на годы вперед. Благоприятный инвестиционный климат в регионе привлекает иностранных инвесторов в самые различные отрасли экономики Курской области. Так, за 15 лет, со времени возрождения ярмарки, внешнеторговый оборот Курской области увеличился в 3 раза", - сказал губернатор Александр Михайлов еа церемонии открытия.

На ярмарке был подписан ряд инвестиционных соглашений, протоколы о побратимских связях, в том числе между Курском и городом Гюмри (Армения), договоры о сотрудничестве в различных сферах экономики - всего 11 документов о партнерстве. Малый и средний бизнес получил возможность найти новые рынки сбыта, пообщаться с инвесторами.

Также состоялись международные научные конференции и "круглые столы" с участием представителей вузов России, Казахстана, Белоруссии, Польши, посольства Венгрии в РФ. Зарубежных гостей привлекла презентация туристического потенциала районов и городов Курской области. В павильонах и на открытых выставочных площадках можно было оценить достижения различных отраслей экономики Курской области, регионов России и зарубежных стран.

Кроме того, были организованы экспозиции автомобильной техники, оборудования отечественных и иностранных производителей, выставка сельскохозяйственных и диких животных, декоративно-прикладного творчества.

Насыщенными были культурная и спортивная программы ярмарки: на концертных площадках выступали творческие коллективы из Курской области и других регионов России, Белоруссии, Индии, Молдовы.

По информации пресс-службы региональной администрации, на святой земле собрались около 10 тыс. гостей и участников, прибыло 25 иностранных делегаций из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Сербии, Греции, Германии, Болгарии и Белоруссии, представители 36 российских регионов. Свой потенциал на ярмарке демонстрировали свыше 1,3 тыс. фирм и предприятий.

Первое упоминание о Коренской ярмарке относится к 1708 году. В 1824 году ярмарка получила статус международной, иностранцам разрешалось высылать на нее свои товары. Одно из исторических названий ярмарки "Южные торговые ворота России". Традиция проведения ярмарки возродилась в 2001 году по инициативе губернатора региона Александра Михайлова. С тех пор каждый год она собирает товаропроизводителей и гостей из России, ближнего и дальнего зарубежья.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще