Новости 23 ноября 2016 г. 11:43

Корпус реактора для Белорусской АЭС доставлен в Нововоронеж

Воронеж. 23 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - ГК "Спецтяжавтотранс" завершила операцию разгрузки корпуса реактора для Белорусской АЭС на причале Нововоронежской атомной электростанции (НВАЭС), говорится в пресс-релизе НВАЭС.

В ближайшее время корпус реактора Белорусской АЭС будет перегружен на специализированный ж/д транспортер, погрузка займет 5 дней. Затем корпус реактора будет отправлен по железной дороге в Белоруссию.

Вес корпуса реактора Белорусской АЭС составляет 370 тонн, длина - 11,3 м, диаметр - 4,8 м. Этот корпус будет поставлен на первый энергоблок АЭС взамен предыдущего по решению госкорпорации "Росатом" в рамках межгосударственного контракта между Россией и Белоруссией.

Доставка корпуса реактора проводится от завода изготовителя - Волгодонского филиала АО "АЭМ-технологии" "Атоммаш" до строительной площадки Белорусской АЭС.

ГК "Спецтяжавтотранс" осуществляет перевозки негабаритных грузов тяжеловесных грузов. В 2015 году компания осуществляла доставку первого реактора для Белорусской АЭС.

Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока ранее был запланирован на 2018 год, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

В ночь на 10 июля 2016 года одна из субподрядных организаций выполняла операции по перемещению корпуса реактора первого энергоблока с одного ложемента на другой. При строповке произошел перекос груза при его подъеме, корпус реактора проскользнул по стропам и повис диагонально, соприкоснувшись с землей. Никаких серьезных повреждений при этом корпус не получил, отмечал первый замглавы "Росатома" Александр Локшин. Однако Минэнерго Белоруссии направило российской стороне уведомление о решении заменить корпус реактора. В ответ на это "Росатом" сообщил, что поменяет корпус реактора, однако предупредил, что его замена приведет к отсрочке ввода блока как минимум на полгода.

Начало монтажных работ на блоке N1 Белорусской АЭС было перенесено на конец 2016 года.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО "Концерн "Росэнергоатом"). Станция расположена на берегу р.Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Первый энергоблок был запущен в 1964 году, второй - в 1969 году, третий - в 1971 году, четвертый - в 1972 году, пятый - в 1980 году. Первый и второй блоки были остановлены в 1984 и 1990 годах соответственно. С 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведется строительство инновационных энергоблоков N6 и N7 мощностью 1200 МВт каждый.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще