Новости 24 марта 2014 г. 16:12

Косогорский метзавод оштрафован на 30 тыс. руб. за загрязнение окружающей среды

Тула. 24 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Двадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции о наложении штрафа в 30 тыс. рублей на ОАО "Косогорский металлургический завод" (крупный производитель ферромарганца) в связи с нарушением природоохранного законодательства, сообщает пресс-служба суда.

В июле прошлого года Тульская природоохранная прокуратура возбудила ряд административных дел в отношении металлургического предприятия, которое сбрасывало сточные воды без очистки в реку Воронка. По результатам анализов проб сточных вод было установлено превышение концентрации сульфатов, нитрит-ионов, железа, цианидов, роданидов, нефтепродуктов.

При этом прокуратура выяснила, что завод использует водный объект для сброса сточных вод без соответствующего решения.

Кроме того, было обнаружено превышение норм выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. В частности, зарегистрировано превышение нормативов ПДК по взвешенным веществам в 1,87 раза, по диоксиду серы - в 1,68 раза.

Выяснилось, что КМЗ при проведении производственного контроля соблюдения нормативов выброса веществ не соблюдал периодичность контроля, количество контролируемых источников.

По результатам проверки в отношении ОАО "Косогорский металлургический завод" были возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям "несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов", "самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий", "нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение".

Кроме того, генеральному директору ОАО "Косогорский металлургический завод" было внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона.

В свою очередь, по материалам прокурорской проверки Управление Росприроднадзора по Тульской области привлекло КМЗ к административной ответственности за несанкционированный сброс сточных вод без очистки в реку Воронку, повлекший загрязнение водного объекта. На завод был наложен штраф в размере 30 тыс. рублей.

Не согласившись с решением, ОАО "КМЗ" оспорило его в суде, однако арбитражный суд Тульской области подтвердил его законность.

В апелляционной жалобе, с которой ОАО "КМЗ" обратилось в Двадцатый арбитражный апелляционный суд, завод указал на то, что доказательства вины в совершении вмененного ему правонарушения были получены с нарушением действующего законодательства.

Двадцатый арбитражный апелляционный суд сделал вывод, что факт совершения административного правонарушения подтвержден надлежащими доказательствами, и оставил в силе решение суда первой инстанции, говорится в сообщении.

Косогорский метзавод специализируется на производстве высокочистого доменного чугуна, ферромарганца, промышленного и художественного литья. Основной продукцией является товарный чугун и ферромарганец. На предприятии также освоено производство шлакового щебня и кирпича.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще