Новости 6 декабря 2021 г. 17:06

Костромская область предложила на федеральном уровне разработать меры поддержки ювелирной отрасли

Кострома. 6 декабря. ИНТЕРФАКС - Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала инициативу сенатора от Костромской области Сергея Калашника о необходимости разработки новых мер поддержки ювелирной отрасли страны.

Как сообщила пресс-служба губернатора Костромской области, вопросы развития этой отрасли были подняты в рамках "Открытого диалога" с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым.

"Есть современное оборудование и избыточные мощности даже, но при этом по объему экспорта ювелирных изделий Россия занимает 37-е место в мире со $130 млн, а первые места занимают Индия и Китай с $13 млрд. Может быть, вопрос также и в том, что Минфин курирует оборот драгметаллов, а Минпромторг - их торговлю, и ведомствам трудно договориться", - отметил сенатор Калашник.

Спикер верхней палаты парламента поддержала инициативу и поручила профильному комитету СФ вместе с Минпромторгом подготовить меры поддержки ювелирной отрасли.

В пресс-службе главы региона отметили, что в прошлом году Костромская область включила ювелирную отрасль в список отраслей, наиболее пострадавших вследствие пандемии COVID-19. Ювелирным компаниям были предоставлены налоговые льготы, это позволило восстановить занятость и объемы производства. Так, по данным пресс-службы губернатора, в январе-октябре текущего года рост производства в этой отрасли составил 34,8%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще