Новости 19 мая 2011 г. 16:20

Костромской губернатор предложил депутатам поделиться землей с многодетными семьями

Кострома. 19 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Глава Костромской области Игорь Слюняев предложил депутатам областной думы, в распоряжении которых имеются земельные ресурсы, предоставить по пять земельных участков многодетным семьям.

Инициатива прозвучала в четверг на очередном заседании облдумы во время обсуждения законопроекта "О льготном предоставлении земельным участков гражданам, имеющих трех и более детей, для индивидуального жилищного строительства на территории Костромской области", передал корреспондент "Интерфакса".

Автором проекта закона выступил депутат-"справедливоросс" Андрей Озеров. Документом предлагается предоставлять многодетным семьям, победившим на аукционе по предоставлению земельных участков под строительство, 30% скидку на стоимость участка, определенную по результатам торгов.

"Здесь можно обсуждать. Может быть, это будет скидка и больше - и 50%, да хоть 100%. Может быть меньше - 10%. Я внес как инициативу базу - 30%", - пояснил А.Озеров.

Заместитель председателя комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии облдумы Алексей Жердев сообщил, что комитет не принял никакого решения по данному законопроекту, так как голоса депутатов разделились поровну.

"Согласно заключению юристов, субъект РФ вправе установить своими законами только случаи бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан и юридических лиц. По мнению администрации Костромской области, предмет регулирования законопроекта выходит за рамки полномочий, определенных в п.2 ст.28, а также противоречит положению статей 38 и 38.1 Земельного кодекса", - сказал А.Жердев.

Депутаты отклонили предложенный законопроект.

Между тем И.Слюняев поддержал идею переработки документа и предложил депутатам-предпринимателям проявить инициативу в деле предоставления земельных участков многодетным семьям.

"Рассуждая комплексно, я что предлагаю? Вот я вижу в этом зале много депутатов, у которых есть значительные земельные ресурсы в распоряжении и активах. Отдайте по 5 земельных участков многодетным семьям, а мы проложим коммуникации - это будет начало. У кого есть участки от гектара земли - дайте по пять участков - вы, предприниматели - вот это будет инициатива!" - сказал И.Слюняев.

Из депутатов-предпринимателей утвердительно на это предложение прямо на заседании думы ответил только один человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще