Новости 3 декабря 2014 г. 15:43

Костромской суд взыскал еще 3 тысячи рублей с местной администрации в пользу ЛГБТ-активиста

Ярославль. 3 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Свердловский районный суд Костромы в среду частично удовлетворил иск ЛГБТ-активиста Николая Алексеева о взыскании с управления финансов городской администрации 3 тыс. рублей в счет компенсации морального ущерба за отмененные гей-парады и митинги, которые должны были состояться в июне 2013 года, сообщила "Интерфаксу" помощник судьи Зарина Маматгулова.

Кроме того, по ее словам, суд обязал городскую казну оплатить госпошлину по делу в размере 200 рублей.

Н.Алексеев просил взыскать с управления финансов 100 тыс. рублей, пояснила З.Маматгулова.

Начальник отдела по работе со средствами массовой информации горадминистрации Юлия Воронцова сообщила "Интерфаксу", что управление финансов намерено обжаловать решение суда, подав апелляционную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Костромского областного суда.

В свою очередь портал GayRussia.Ru. сообщает, что в рамках российской судебной системы это первый за десять лет случай удовлетворения требований Н.Алексеева о компенсации морального вреда, связанного с деятельностью по защите прав сексменьшинств в России.

Как сообщалось, в октябре Свердловский райсуд Костромы взыскал с городской администрации в пользу Н.Алексеева 8 тыс. рублей в счет компенсации материального ущерба и судебных издержек по этому же делу.

В начале сентября гей-активист выиграл у администрации Костромы еще три судебных процесса. В результате отказы в согласовании новых уведомлений о проведении публичных ЛГБТ-мероприятий были признаны незаконными. Н.Алексеев намерен требовать через суд компенсации материального и морального ущерба и по этим делам.

Гей-активист Н.Алексеев с весны 2013 года пытался провести в Костроме митинги и шествия против местного закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Однако горадминистрация несколько раз запрещала активисту это. В июле Свердловский районный суд Костромы признал незаконным запрет костромской администрации на проведение шествия ЛГБТ-активистов, которое было запланировано на 1 июня в День защиты детей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще