Новости 30 ноября 2013 г. 17:54

Красноярский край открыл в регионе седьмой инновационный центр для молодежи

Красноярск. 30 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ – Министерство инвестиций и инноваций Красноярского края открыло в регионе седьмой центр молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ), сообщил в субботу корреспондент "Интерфакс-Сибирь", присутвовавший на церемонии открытия.

ЦМИТ создан на базе Железногорской станции юных техников и открыт в рамках III Инновационного форума, который сейчас проходит в ЗАТО Железногорск (Красноярский край).

Молодежный центр оснащен оборудованием для цифрового и для технического моделирования -3D-сканером и 3D-принтером, лазерным гравером, фрезерным станком, цифровым и аналоговым осциллографами, паяльной станцией с микропроцессорным управлением. Здесь учащиеся любой из городских школ могут получить навыки проектирования и реализовать свои изобретения с помощью современного оборудования.

Все преподаватели ЦМИТ прошли подготовку по специальной программе, разработанной специалистами центра прототипирования Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ). На базе этого центра в 2012 году был открыт первый в регионе ЦМИТ

Ранее сообщалось, что Красноярский край откроет в текущем году пять ЦМИТ для школьников и учащихся техникумов - в Красноярске, Железногорске и Сосновоборске. На их создание из краевого бюджета выделено 20 млн рублей. Первые два центра открыты в сентябре, следующие два – в начале и середине ноября. Все ЦМИТ Красноярского края оснащены одинаковым комплектом оборудования.

Также в сентябре в Красноярске на основе государственно-частного партнерства открыт ЦМИТ "ФабЛаб Ангар", созданный по стандартам "ФабЛаб" - глобальной сети цифровых лабораторий. Этот центр предназначен для студентов вузов, аспирантов и молодых изобретателей.

"ФабЛаб" - проект, разработанный в 2001 году в Центре битов и атомов Массачусетского технологического института (The Center for Bits and Atoms, MIT). В настоящее время это глобальная сеть из более 100 лабораторий цифрового производства в различных странах мира, которые используют аналогичное оборудование и технологии, обмениваются идеями и ресурсами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще