Новости 14 октября 2013 г. 08:38

Красноярский край рассчитывает получить средства ФНБ на создание Ангаро-Енисейского кластера

Красноярск. 14 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Инвестиционный проект по созданию Ангаро-Енисейского кластера - один из главных претендентов на получение средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

"На днях министр экономики РФ заявил, что Ангаро-Енисейский кластер - кандидат на получение средств из ФНБ. Наш инвестпроект обладает всеми необходимыми для этого характеристиками", - уточнил глава края.

Он напомнил, что проект создания Ангаро-Енисейского кластера в целом базируется на уже действующих предприятиях.

"Это позволяет снизить затраты на его реализацию и при этом повысить эффективность работающих компаний, увеличить объемы производства. Ожидаемый эффект от запуска кластера - около 8 тыс. новых рабочих мест (6,5 тыс. - промышленные объекты, 1,5 тыс. - инфраструктура и социально-бытовая сфера - ИФ) и порядка 200 млрд рублей дополнительных налогов в бюджеты всех уровней за 12 лет", - отметил Л.Кузнецов.

Проект Ангаро-Енисейского кластера предполагает строительство новых и развитие существующих горнодобывающих и горно-обогатительных предприятий (золото, медь, никель, магнезит); создание лесопромышленного комплекса и металлургического производства, а также строительство Нижнеангарской ГЭС. Создание инфраструктуры включает в себя строительство моста через Енисей, нескольких автомобильных дорог общей протяженностью 642 км и линий электропередачи 443 км.

Общая стоимость проекта - 289,1 млрд рублей. Из них 62,3 млрд рублей планируется привлечь из федерального бюджета.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще