Новости 17 сентября 2013 г. 09:52

Красноярский край создал техноплатформу для внедрения инноваций в лесном комплексе

Красноярск. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правительство Красноярского края утвердило четвертую региональную технологическую платформу (РТП) - по внедрению инновационных технологий для комплексного использования лесных ресурсов, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в министерстве инвестиций и инноваций края.

"Эта техноплатформа предназначена для создания и развития инновационных производств в деревообработке, мебельной, строительной, целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности, увеличения доли продукции глубокой переработки в экспортных поставках из Красноярского края", - отметил собеседник агентства.

Решить эти задачи предполагается за счет внедрения интенсивных методов восстановления лесов, создания и развития производства экологически чистых огнестойких изделий из облагороженной древесины малоценных пород, выпуска теплоизоляционных материалов из волокон древесины, развития биотехнологий и химической переработки растительной биомассы и реализации ряда других инновационных проектов.

Координатор РТП по комплексному использованию лесных ресурсов - Сибирский государственный технологический университет.

"РТП - это эффективный инструмент для координации усилий бизнеса, науки и власти для решения задач технологического развития приоритетных отраслей и производств края", - сказала агентству "Интерфакс-Сибирь" министр инвестиций и инноваций Красноярского края Ольга Рухуллаева.

Ранее было созданы три РТП - "Энергетика, энергоэффективность и энергосбережение" (координатор - Сибирский федеральный университет), "Информационно-телекоммуникационные космические технологии" (Сибирский государственный аэрокосмический университет) и "Продовольственная безопасность Сибири" (Красноярский государственный аграрный университет).

В настоящее время идет подготовка к утверждению еще 7 региональных техноплатформ: по внедрению инновационных технологий химического и нефтегазового комплекса, машиностроения и металлургии, а также по комплексному освоению месторождений твердых полезных ископаемых, развитию трансляционной медицины и инновационных образовательных технологий.

Всего в соответствии со стратегией инновационного развития Красноярского края планируется до 2020 года создать 11 РТП по ключевым направлениям модернизации существующих отраслей региональной экономики.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще