Новости 29 ноября 2011 г. 15:24

"Кремний ЭЛ" в 2012г планирует освоить производство микрохирургических скальпелей с кремниевыми лезвиями

Брянск. 29 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - ЗАО "Группа Кремний ЭЛ" разработало и изготовило опытную партию микрохирургических скальпелей с кремниевыми лезвиями для операций на органах зрения, сообщил "Интерфаксу" директор компании по развитию Владимир Громов.

Он отметил, что серийное производство может быть налажено уже в следующем году. По его словам, микрохирургические скальпели с кремниевыми лезвиями - это принципиально новая продукция для предприятия, производящего интегральные схемы и транзисторы в основном для нужд Минобороны РФ.

"Кремниевые лезвия в 20-50 раз острее и дешевле по цене широко практикуемых сейчас стальных. На сегодняшний день их серийно выпускает только одна фирма в мире, но технология их изготовления принципиально отличается от нашей. Мы разработали и изготовили опытную партию лезвий для двух типов скальпелей, а также ручку-держатель лезвия и футляр. В реализацию инвестпроекта вложено более 10 млн рублей", - сказал В.Громов.

Он отметил, что проект реализуется в сотрудничестве с МНТК "Микрохирургия глаза" имени С.Н. Федорова, которая будет проводить за счет собственных средств медицинскую сертификацию брянских скальпелей и на базе собственного экспериментального производства участвовать в серийном производстве.

"МНТК имени Федорова имеет 9 региональных отделений в России, два отделения в Китае. Они делают порядка 700 тыс. операций - в идеале в ближайшем будущем мы должны достигнуть 700 тыс. скальпелей - в год, потому что они - одноразовые. Дальнейший рост объемов производства - это экспорт", - отметил директор по равзитию.

Он добавил, что в перспективе ЗАО "Группа Кремний ЭЛ" собирается разработать скальпель с интегральной схемой-датчиком на кончике лезвия, что позволит видеть на экране монитора и контролировать важнейшие параметры микрохирургической операции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще