Новости
2 февраля 2015 г. 10:20

Крупнейший в ЦФО станкостроительный центр объемом заказов до 1,5 млрд руб создается в Тульской области

Тула. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Формирование крупнейшего в Центральном федеральном округе станкостроительного центра осуществляется на базе предприятий Тульской области, сообщил председатель правительства области Юрий Андрианов на совещании в облправительстве в минувшую пятницу.

На совещании были рассмотрены вопросы подготовки кадров в сфере машиностроения в регионе.

По словам Ю.Андрианова, совместно с Минпромторгом России уже ведется работа по формированию станкостроительного центра. Заключено соглашение с ОАО "Станкопром", начато создание инструментального и заготовительного производства для нужд машиностроения Центрального федерального округа. Планируемый годовой объем заказов составит порядка 1,5 млрд рублей.

"В проекте будут задействовано все ведущие предприятия машиностроения и оборонно-промышленного комплекса. Мы рассчитываем, что это направление позволит существенно сократить затраты предприятий, повысить их техническую оснащенность", - подчеркнул Ю.Андрианов.

Сроки окончания формирования станкостроительного центра Ю.Андрианов не уточнил.

Также отмечалось, что машиностроение и оборонно-промышленный комплекс составляют основу промышленности региона. Доля продукции машиностроения в общем объеме промышленной продукции составляет более 20%.

Однако, по словам Ю.Андрианова, дальнейшее развитие промышленного производства на основе его технического перевооружения невозможно без высококвалифицированных кадров, в первую очередь, рабочих специальностей. В частности, ежегодная потребность машиностроения в квалифицированных кадрах составляет 1,5 тыс. человек.

В связи с этим на совещании было подписано соглашение о развитии сотрудничества между правительством Тульской области, профессиональными образовательными организациями, образовательными организациями высшего образования и предприятиями машиностроения в области подготовки кадров.

Ранее сообщалось, что ОАО "Станкопром" (входит в состав госкорпорации "Ростех") планирует создать в одном из регионов Центральной России совместное станкостроительное предприятие с участием компаний из Китая. В числе наиболее перспективных площадок с точки зрения размещения станкостроительного производства в правительстве Тульской области называют АК "Туламашзавод", ТНИТИ, Алексинский опытный механический завод, индустриальный парк "Узловая".

В июне прошлого года правительство Тульской области и ОАО "Станкопром" заключили соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает объединение усилий по развитию станкоинструментальных производств и техническое перевооружение машиностроительных предприятий региона, а также совместное выполнение НИОКР по созданию и модернизации технологического оборудования.

По данным Минпромторга РФ, в настоящее время принята подпрограмма развития в России станкостроительной отрасли. В рамках этой подпрограммы есть перечень инвестиционных проектов по развитию как производства станков, так и инструментального производства. Всего планируется реализация 10-15 инвестиционных проектов.

Глава Тульской области Владимир Груздев заявлял ранее, что в регионе планируется создание станкостроительного центра, который объединит предприятия оборонной промышленности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще