Новости 17 июня 2013 г. 18:52

Крупнейший в России агро-индустриальный парк может быть построен в Калужской области

Калуга. 17 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Члены инвестиционного совета при губернаторе Калужской области в понедельник одобрили проект создания агро-индустриального парка на территории Боровского района области, передал с заседания корреспондент "Интерфакса".

Как сообщил генеральный директор партнера реализации проекта ОАО "Корпорация развития Калужской области" Николай Милькис, агро-индустриальный парк планируется создать на базе существующей логистической, транспортной и инженерной инфраструктуры в рамках индустриальных проектов на севере Калужской области. Он, в частности, объединит мощности аэропорта "Ермолино", индустриального парка "Ворсино" и мультимодульного логистического терминала ОАО "Фрейт Вилладж Калуга" (FVK, FreightVillageKaluga).

"Это будет крупнейший в России агропромышленный парк. Уже существует потенциальный резидент", - отметил заместитель губернатора Руслан Заливацкий.

В свою очередь представитель инвестора - частного фонда прямых инвестиций Великого Герцогства Люксембург - Жан Тома Скуерманс объяснил необходимость создания агро-индустриального парка тем, что московская агломерация насчитывает 30 млн потребителей товаров и услуг, при этом московский рынок "страдает от засилья импорта и низкого качества продукции".

"Решением этой проблемы может стать создание агропарка, большого деконсолидационного и производящего центра на пересечении основных транспортных путей в центре России. На одной площадке будут комбинированы перерабатывающие и складские мощности, логистика и дистрибуция продукции", - сказал Ж.Т.Скуерманс.

В результате создания агропарка предполагается наладить прямые связи между производителями продуктов питания и сельхозпродукции Белоруссии, Украины, центра и юга России, а также ее потребителями в Москве и регионах ЦФО, снизить долю импорта в поставках продуктов питания, разгрузить транспортную систему московского транспортного узла, снизить затраты резидентов парка за счет эффективной организации работ на этапах сбора, переработки, упаковки, хранения и дистрибуции продукции.

Кроме Корпорации развития Калужской области и инвесторов реализацией проекта будут заниматься представители Высшей школы экономики (оценка и анализ экономической сообразности проекта) и европейские компании-проектировщики. Предполагаемые объемы инвестиций и сроки реализации не сообщаются.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще