Новости 12 марта 2021 г. 12:32

Курская АЭС остановила второй блок на плановый ремонт

Курск. 12 марта. ИНТЕРФАКС - Курская АЭС остановила энергоблок N2 для проведения планового ремонта, сообщило управление информации и общественных связей атомной станции.

"11 марта 2021 года энергоблок N2 Курской АЭС остановлен для проведения планового среднего ремонта продолжительностью 115 суток", - говорится в сообщении.

В программе ремонта - расширенный внутриреакторный контроль 240 технологических каналов и 10 регулирующих каналов системы управления и защиты. По его итогам будет определен объем дальнейших работ по управлению ресурсными характеристиками энергоблока.

Кроме того, будет выполнен эксплуатационный неразрушающий контроль оборудования и трубопроводов, отремонтированы оба блочных турбогенератора, трубопроводная арматура, главные циркуляционные насосы и другое оборудование.

Отмечается, что с момента пуска энергоблок N2 Курской АЭС выработал более 237 млрд кВт.ч электроэнергии. Его выработки в 2020 году достаточно для полного обеспечения двухгодичной потребности в электрической энергии Орловской области (входит в операционную зону Курского регионального диспетчерского управления).

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки NN3, 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок N1 с января находится в плановом ремонте.

Курская АЭС более чем на 80% обеспечивает энергопотребление Курской, Орловской и Белгородской областей с населением 3,41 млн человек. На станции эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 ГВт. Они были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще