Новости 23 сентября 2009 г. 17:50

Курская Коренная икона собрала в центре Курска более 50 тыс. верующих

Курск. 23 сентября. ИНТЕРФАКС - Более 50 тыс. жителей Курска и Курской области собрались в среду в центре города на Соборной площади и окрестных улицах на встречу чудотворной Курской Коренной иконы, такие цифры сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" дежурившие на площади представители правоохранительных органов.

Курскую Коренную икону в среду доставил в Курск патриарх Московской и всея Руси Кирилл. После прибытия в город патриарх возглавил Крестный ход со святыней по центральному проспекту к Знаменскому кафедральному собору, откуда почти 90 лет назад Курская Коренная икона была увезена за границу.

По мере прохождения Крестного хода навстречу шествию отовсюду выходили люди - сотрудники офисов и банков, парикмахерских, салонов сотовой связи, продавцы выходили из-за прилавков. Пациенты городской больницы и медперсонал вышли на крыльцо встретить образ.

Чудотворную икону во время Крестного хода несли полномочный представитель президента России в Центральном Федеральном округе Георгий Полтавченко и губернатор Курской области Александр Михайлов. За ними шел патриарх Кирилл, первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Илларион, архиереи Русской православной церкви, несколько десятков духовенства в голубых облачениях, большой епархиальный хор все время пел молитвы. Крестный ход шел по дорожке из живых цветов, выложенной накануне.

Патриарх Кирилл совершил молебен перед образом на Соборной площади и в своем кратком слове напомнил всем собравшимся, что в тот момент, когда "Земля русская лишилась покрова и заступления Пречистой Божией Матери, много крови пролилось, много искупительных страданий было перенесено, прежде чем Господь преклонил милость Свою над Отечеством нашим".

"А ныне явилась на курской земле Царица Небесная в образе Курской иконы - великое множество людей исповедуя свою веру в Христа Спасителя, верность православию и Божиему закону, с любовью встречают Царицу Небесную в этом граде", - сказал патриарх Кирилл.

Он также отметил, что никакие современные житейские невзгоды и стеснения не могут сравниться с "тяжестью страшной войны и многих испытаний, скорбями гражданской смуты и разгрома христианства", которые русский народ был вынужден пережить в 20 веке.

"Верим, что Русь никогда более не отвернет лика от Господа и Спасителя и от Пречистой Матери", - сказал патриарх.

Патриарх поблагодарил первоиерарха РПЦЗ и зарубежное духовенство за усилия по принесению иконы Курской Коренной в Россию, отметил заслуги архиепископа Курского Германа и местного духовенства, а также содействие принесению святыни со стороны властей Федерального округа и Курской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще