Новости 22 июля 2015 г. 16:45

Курская область и Сербия намерены развивать сотрудничество в сфере образования, культуры и селекции

Курск. 22 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Курская область и Республика Сербия в рамках заключенного меморандума о торгово-экономическом сотрудничестве наметили новые перспективы партнерских связей, сообщает пресс-служба администрации Курской области.

В частности, в ходе видеоконференции, прошедшей в минувший вторник, стороны договорились о подписании соглашения о сотрудничестве между Сербской Академией наук и искусств и Курской государственной сельскохозяйственной академией.

Также речь шла о взаимодействии ООО "Бизнес-Гарант" с Курским НИИ агропромышленного производства и сербскими институтами, осуществляющими работу в области семеноводства и селекции. Сербские семена различных сельхозкультур подходят для промышленного производства в Курской области и возделываются многими сельхозтоваропроизводителями. В частности, "Бизнес-Гарант", у которого открыто представительство в Сербии, с 2011 года работает с сербскими семенами. Что касается сотрудничества в научной сфере, отмечается в сообщении, на протяжении ряда лет успешно взаимодействуют в сфере сортоиспытаний Курский НИИ и Институт прикладных наук в области сельского хозяйства Сербии.

Кроме того, на мероприятии обсуждались вопросы по открытию представительства Юго-Западного государственного университета (Курск) в сербском городе Нови-Сад и подписания договора о творческом сотрудничестве между Курским государственным театром кукол и Белградским театром кукол.

Всего за пять лет реализации меморандума о торгово-экономическом сотрудничестве, отмечается в сообщении, внешнеторговый оборот между Курской областью и Сербией вырос в 4,6 раза. По итогам I квартала он увеличился в 3,6 раза к уровню 2014 года и составил $673 тыс. При этом экспорт достиг $344 тыс., импорт - $329 тыс.

"В этом квартале возобновились поставки из Курской области в Сербию химических нитей, в 4,5 раза увеличились поставки пластмасс и изделий из них. Увеличила свои поставки и Сербия, к нам завозят текстильные материалы, фрукты, орехи, семена кукурузы, подсолнечника, пшеницы, сои", - приводятся в сообщении слова и.о. председателя комитета администрации Курской области по развитию внешних связей Светланы Дорош.

Продукция сербских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности представлена на рынке региона. Это вина, овощные консервы, сыры, фрукты, приправы и другие товары.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще