Курск. 9 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Предприятия Курской области в 2015 году увеличили производство сыра и сырных продуктов в 1,9 раза по сравнению с 2014 годом, до 5,1 тыс. тонн, сливочного масла - в 2,1 раза, до 6,9 тыс. тонн, сообщили "Интерфаксу" в комитете пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия администрации региона.
Кроме того, в Курской области в прошедшем году в 1,5 раза возросло производство цельномолочной продукции, до 47,2 тыс. тонн.
Производством сыров в регионе занимаются ОАО "Рыльский сыродел", ООО "Сырная долина", ООО "Молоко", ООО "Курское молоко", ОАО "Луч". Сливочное масло выпускают ООО "Молоко", ООО "Курское молоко" и ООО "Молочный дом".
Добиться высоких показателей удалось благодаря модернизации предприятий. Так, ООО "Курское молоко" в 2015 году ввело новую линию по производству масла и спрэда мощностью 2,5 тонны в час, благодаря чему заводом по итогам года выпущено 5 тыс. тонн сливочного масла, что в 4,3 раза превышает показатель 2014 года. Также на предприятии произведена модернизация цеха цельномолочной продукции, позволившая в 1,5 раза увеличить мощности - до 130 тонн в сутки.
ОАО "Рыльский сыродел", входящее в молочную группу "Милкиленд", благодаря реконструкции и увеличению объемов закупки и переработки молока увеличило производство сыра в 4 раза, до 350 тонн в месяц. Свыше 60% от общего объема сыра, произведенного в регионе, выпущено этим предприятием. Ассортимент продукции расширен в 2 раза. В перспективе планируют организовать линию по производству сыра моцарелла.
По данным Курскстата, в Курской области в 2015 году обеспечен рост производства пищевых продуктов на 10,2%. Увеличилось производство мяса и субпродуктов, плодоовощных консервов, сметаны, творога, муки, комбикормов, макаронных изделий, минеральной воды, водки и этилового спирта.