Центр / Новости 30 сентября 2013 г. 16:17

Курская область ввела согласование ввоза-вывоза животноводческой продукции для предотвращения АЧС

Курск. 30 сентября. ИНТЕРФАКС - Курская область с 25 сентября ввела обязательное согласование ввоза-вывоза животноводческой продукции, сообщает комитет информации и печати обладминистрации.

Соответствующее постановление подписал губернатор региона Александр Михайлов. Данный документ принят в связи с ухудшением ситуации по распространению вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории области и в целях исключения его проникновения в регион.

Согласно документу, в области вводятся временные правила согласования ввоза-вывоза животноводческой продукции, которые будут действовать до принятия на федеральном уровне соответствующих документов. Также определены порядок и условия уведомления о планируемом ввозе продукции животноводства в регион, а также ее вывоза с территории области.

В частности, запрещается ввозить в область продукцию из районов, карантинных по АЧС, обязательно наличие ветеринарно-санитарной экспертизы сырья, из которого изготовлена данная продукция. Маршрут следования ввозимой партии не должен пролегать через административные территории, где введены карантинные ограничения, а также обязательно прохождение дезинфекции транспорта при въезде в область. Кроме того, при ввозе живых свиней и продуктов свиноводства необходимо наличие лабораторных исследований на АЧС из предполагаемой к отправке партии. Получатель продукции должен направить в ОБУ "Станция по борьбе с болезнями животных" (СББЖ) соответствующее уведомление, которое рассматривается в течение одного рабочего дня. После чего документы передаются в региональное управление ветеринарии, которое дает свое согласие-несогласие на ввоз.

При вывозе животноводческой продукции с территории Курской области также исключаются подкарантинные по АЧС районы и обязательны лабораторные исследования на АЧС при перевозке живых свиней. Также должны быть соблюдены ветеринарно-санитарные правила перевозки, наличие условий для убоя на предприятии-получателе животноводческой продукции. Кроме того, владелец продукции должен работать под контролем региональной ветслужбы. Уведомление о вывозе также направляется в СББЖ, затем согласовывается управлением ветеринарии.