Новости
7 ноября 2011 г. 17:47

Курская область выделила более 2 млн рублей на борьбу с АЧС

Курск. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Курская область выделила из резервного фонда региональной администрации около 2,138 млн рублей на мероприятия, направленные на борьбу с африканской чумой свиней (АЧС), сообщили "Интерфаксу" в управлении информационным обеспечением областной администрации.

Из указанных средств 1,482 млн рублей выделено областному управлению ветеринарии для подведомственных учреждений в районах области, 655,953 тыс. рублей - областному центру. Выделенные средства будут направлены на приобретение препаратов, средств дезинфекции и защиты, других материалов и оборудования, необходимых для борьбы с африканской чумой свиней.

Ранее сообщалось, что жителям Курска, у которых были изъяты животные для уничтожения в связи с вспышкой АЧС, также из резервного фонда обладминистрации выделено 2,231 млн рублей на возмещение ущерба. У жителей Курска, проживающих в пятикилометровой зоне от выявленного очага опасного вируса, было изъято 285 свиней.

По предварительным данным, размер компенсаций владельцам уничтоженных животных может составить порядка 75 рублей за кг. Карантин по АЧС на части территории Курска был введен с 27 октября по 27 ноября после выявления двух больных животных в одном из личных хозяйств на улице Малиновой.

В минувшую пятницу, чтобы не допустить расширения очага АЧС, карантинная зона была расширена, в нее попали 14 районов Курской области. По данным администрации Курска, в границах первой угрожаемой зоны - в радиусе пяти километров от очага заболевания - введен режим чрезвычайной ситуации. Во второй угрожаемой зоне - в радиусе 100 км от очага - проводятся ограничительные мероприятия по недопущению распространения АЧС. Здесь продолжается обследование улиц и домов на наличие свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах, ведется проверка рынков и магазинов, организована круглосуточная работа штаба по ликвидации ЧС, спланировано дежурство специалистов различных служб.

В минувшую субботу на территории региона был выявлен новый очаг АЧС - на несанкционированной свалке около поселка Искра и деревни Шуклинка Щетинского сельсовета был найден труп больной свиньи. В настоящее время устанавливается источник инфекции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще