Новости 26 августа 2010 г. 14:08

Курская область заинтересована в организации сборки техники белорусских МАЗ и "Белкоммунмаш" - губернатор Михайлов

Минск. 26 августа. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Курская область заинтересована в создании на своей территории сборочных производств техники Минского автозавода (МАЗ) и троллейбусов "Белкоммунмаша", заявил губернатор Курской области Александр Михайлов в ходе встречи с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским в четверг в Минске.

"Мы бы хотели проработать возможность создания на базе корпорации "ГриНН" сборочного производства МАЗа", - сказал А.Михайлов.

Он отметил, что корпорация уже сотрудничает с Белоруссией - строит в Гомеле гипермаркет - и теперь хочет расширить сотрудничество. А.Михайлов добавил, что в Курской области у корпорации есть свой автотехцентр, который может стать базой для будущего производства.

По словам губернатора, такое производство может не только ориентироваться на рынок Курской области, но и стать "базовым предприятием (по поставке техники - ИФ) для центрального региона России".

"Также хотелось бы, чтобы нашла поддержку идея по сборке троллейбусов "Белкоммунмаша" на базе одного из муниципальных предприятий Курска", - сказал А.Михайлов. Он добавил, что это производство также может стать "межрегиональным предприятием".

Кроме того губернатор предложил белорусской стороне обсудить темы сотрудничества с Курским предприятием "Электроагрегат" по кооперации в производстве дизельных установок. А.Михайлов также считает нужным обсудить вопросы сотрудничества Курской области и Белоруссии по вопросам производства упаковки и тары из гофрокартона.

Актуальным, по его мнению, может стать сотрудничество Курской области и Белоруссии в сфере АПК - при условии выработки соответствующего механизма.

Как сообщил С.Сидорский журналистам после встречи с губернатором российского региона, Курская область и Белоруссия имеют перспективы сотрудничества как в области промышленности, так и в области сельского хозяйства. Он заявил о договоренности организовать в Курской области производство МАЗов, мощность которого будет с каждым годом наращиваться, а также о планах по созданию ряда сервисных центров белорусской сельхозтехники. "Есть ряд вопросов по взаимным поставкам спецтехники", - добавил глава белорусского правительства.

Говоря о сотрудничестве в сельском хозяйстве, премьер-министр пояснил, что делегацию Курской области заинтересовала работа сельскохозяйственных научно-практических центров в Белоруссии. С.Сидорский пояснил, что Белоруссия может поставить в Курскую область качественную семенную базу и поделиться перспективными агротехнологиями с тем, чтобы "максимально кооперироваться и интегрироваться в эти вопросы".

В целом С.Сидорский выразил уверенность, что в текущем году стороны могут достичь докризисного объема товарооборота, который в 2008 году составлял более 4,2 млрд российских рублей. В первом полугодии взаимный товарооборот уже вырос более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заметил премьер-министр.

В свою очередь А.Михайлов сообщил журналистам, что Курская область также заинтересована в развитии сотрудничества с Белоруссией в гуманитарной сфере и в вопросах молодежной политики. Он выразил надежду на то, что текущий визит придаст новый импульс развитию отношений между Курской областью и Белоруссией, прежде всего, между хозяйствующими субъектами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще