Новости 12 февраля 2015 г. 19:27

Курские таможенники уличили московскую фирму в незаконном вывозе за рубеж $15 млн

Курск. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Курские таможенники установили факт незаконного вывоза за рубеж порядка $15 млн под видом покупки и поставки оборудования, сообщает пресс-служба Курской таможни.

При осуществлении контрольных мероприятий по соблюдению валютного законодательства установлено, что зарегистрированная в Москве фирма в 2012 году перечислила компании из Великобритании порядка $15 млн за поставку оборудования из Белоруссии.

Также фирма предоставила банку, который осуществлял денежный перевод, товарно-транспортные накладные, подтверждающие ввоз товара в РФ.

В ходе дальнейшей проверки выяснилось, что данная фирма в РФ ничего не ввозила. Кроме того, документы, по которым белорусские фирмы якобы поставляли в Россию товар, являются недействительными.

"Федеральная служба по надзору в сфере транспорта предоставила информацию о том, что указанные на товарно-транспортных накладных личные номерные печати сотрудников транспортной инспекции не используются в связи с заменой на печати нового образца", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, московская фирма после осуществления сделки ликвидировалась. Гендиректор, личность которого была установлена оперативниками таможни, в ходе допроса подтвердил, что "за вознаграждение он оформил некое ООО на себя и подписал в банке документы о переводе денег".

"Общая сумма не возвращенных в РФ денежных средств, перечисленных за рубеж за товар, который не ввозился, составила 964 млн рублей", - сказано в пресс-релизе.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. УК РФ "Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте, уплаченных за не ввезенный на территорию РФ товар". Санкция по статье предусматривает наказание в виде крупного штрафа или лишения свободы на срок до трех лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще