Новости
3 июня 2010 г. 12:21

Курский губернатор просит руководство страны решить вопрос о достройке 5-го энергоблока КАЭС

Курск. 3 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Губернатор Курской области Александр Михайлов обратился к руководству страны с просьбой окончательно решить вопрос о достройке 5-го энергоблока Курской АЭС, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

"По мнению главы региона, госкорпорацией "Росатом" ничего не делается для завершения строительства блока, но выдвигаются все новые и новые блокирующие условия", - говорится в пресс-релизе.

В своем послании А.Михайлов отметил, что "Росатом" признал целесообразность завершения строительства и ввода энергоблока в эксплуатацию без строительства объектов сетевой инфраструктуры для выдачи его мощности в другие регионы. "В связи с этим министерству энергетики РФ, министерству финансов РФ и госкорпорации "Росатом" до 1 октября 2009 года было поручено представить предложения по инвестированию данного проекта. Однако предложений не поступило", - отмечается в сообщении.

А.Михайлов подчеркнул, что ранее процесс затягивания достройки 5-го энергоблока "Росатомом" объяснялся исключительно отсутствием собственных финансовых средств.

"При этом на строительство энергоблока N5 уже затрачено свыше 27 млрд рублей (оборудование реакторного цеха смонтировано на 70%, основное оборудование реактора РБМК на 30%, турбинного цеха на 90%, введено в работу ОРУ-750 кВ, принято в эксплуатацию 60% наружных коммуникаций). Ежегодно на консервацию энергоблока выделяется по 120-150 млн рублей, что является неэффективным использованием средств. К тому же в Курчатове, который включен в перечень моногородов России, неопределенность ситуации, связанной с отсутствием решения о достройке энергоблока, вызывает социальную напряженность, текучесть квалифицированных кадров", - говорится в документе.

Губернатор привел еще один довод в пользу оперативного решения о достройке блока. "Более 20% вырабатываемой электроэнергии получают от нас соседние регионы Украины. В свете складывающихся благоприятных возможностей для развития партнерских связей уже теперь не только с приграничными регионами Украины, но и на межгосударственном уровне, развитие Курской АЭС имеет важное значение", - отметил глава региона.

Вместе с тем в марте 2010 года глава "Росатома" Сергей Кириенко говорил на совещании под руководством премьер-министра РФ Владимира Путина, что госкорпорация не уверена в рациональности достройки 5-го блока Курской АЭС из-за высокой стоимости строительства сетей для выдачи его мощности.

Сооружение сетей, по предварительным оценкам, обойдется в два раза дороже, чем сооружение генерации, отмечал тогда глава "Росатома".

Однако если государство поставит задачу достроить блок, то "Росатом" готов ее выполнить за 3,5 года, и стоимость достройки блока обойдется в два раза меньше, чем сооружение нового аналогичной мощности.

Служба энергетической информации

oil@interfax.ru

gas@interfax.ru

utilities@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще