Новости 4 декабря 2020 г. 14:12

Курское предприятие, где был выявлен очаг АЧС, затягивает ликвидацию поголовья - Россельхознадзор

Воронеж. 4 декабря. ИНТЕРФАС - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору обеспокоена затягиванием процесса ликвидации очага африканской чумы свиней (АЧС) на производственной площадке ООО "Реут" в селе Нижний Реут Фатежского района Курской области.

Как отмечает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, поголовье свиней до возникновения АЧС на указанном предприятии составляло около 21 тыс. животных.

Решение о необходимости в срок до 5 декабря провести отчуждение животных и изъять продукты животноводства, находящихся на территории предприятия, было принято 25 ноября текущего года в рамках мероприятий по ликвидации очага заболевания, который был выявлен 16 ноября.

"В настоящее время на предприятии пало более 12 тысяч свиней. Однако уничтожены методом сжигания только 4 тысячи туш павших животных, а изъяты в рамках исполнения решения об отчуждении всего 320 голов", - говорится в сообщении.

Таким образом, отмечает ведомство, на сегодняшний день администрацией ООО "Реут" и ветеринарной службой района не организованы в полном объеме мероприятия по уничтожению павших свиней, что создает предпосылки для неисполнения в установленный срок решения Россельхознадзора.

"Непроведение в оперативном порядке собственником поголовья свиней и ветслужбой Фатежского района указанных мероприятий может привести к распространению АЧС за пределы Фатежского района, а также за пределы Курской области", - отмечает ведомство.

О нарушениях законодательства в Курской области Россельхознадзор намерен проинформировать Генеральную прокуратуру РФ.

Ранее сотрудники Россельхознадзора выявили нарушения на предприятии "Реут". В частности, один из корпусов на площадке "Откорм" не был оборудован санпропускником, а дезинфекция не проводилась должным образом. По мнению ведомства, данные нарушения могли стать причиной заноса АЧС на предприятие.

В отношении "Реута" составлен протокол по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил).

Ранее сообщалось, что вирус АЧС был обнаружен у животных, содержащихся на двух производственных площадках. Всего, чтобы не допустить распространения заболевания, в "Реуте" планировалось уничтожить 14,5 тыс. свиней.

В ноябре в Курской области было выявлено четыре очага АЧС. Так, геном вируса африканской чумы свиней (АЧС) был обнаружен в процессе переработки мяса на предприятии ООО "АгроИнвест" в Фатежском районе Курской области. Отмечалось, что животные были привезены из Тверской области. Позже администрация региона также заявила о вспышке АЧС на предприятии по разведению свиней ООО "Реут" и в свиноводческом комплексе ООО МПК "Митко" в деревне Татаренково.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще